Евросоюз снимет санкции, если Россия выполнит минские соглашения

Евросоюз снимет санкции, если Россия выполнит минские соглашения

Санкции будут сняты только в случае выполнения Россией минских договорённостей. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск по итогам первого дня саммита ЕС, передаёт РИА «Новости».

«Лидеры решили связать санкционный режим с выполнением минских соглашений, достигнутых с помощью канцлера Меркель и президента Олланда. Саммит решил, что продолжение санкций будет связано с полной реализацией Минских соглашений, принимая во внимание, что это предвидится только к концу 2015 года», - сказал Туск на итоговой пресс-конференции.

Глава Европейского совета пояснил, что Европа намерена сохранить санкции до полного выполнения минских соглашений. Однако окончательное решение ещё не принято - его должны поддержать все члены Евросоюза.

«Если решение будет, оно будет прописано в итоговых заключениях саммита, а они должны приниматься единогласно», - сообщил Туск.

По словам источника ТАСС, итоги работы саммита будут носить рекомендательный характер. Окончательное решение по санкциям Европа примет в июне 2015 года после анализа ситуации на юго-востоке Украины.

«Это политический сигнал, демонстрирующий готовность государств ЕС добиваться полной имплементации минских соглашений», - пояснил дипломат.

Ранее в СМИ появилась информация, что ряд стран Евросоюза собираются выступить против продления антироссийских санкций. Среди них Италия, Греция, Кипр, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия.
Отдельно за продление санкций выступили Германия и США. Лидеры этих стран в телефонном разговоре решили жёстко привязать санкционный режим к выполнению минских соглашений.
США и Европа ввели санкции против России весной 2014 года. Причиной стал переход Крыма под российскую юрисдикцию. Условием прекращения давления называют выполнение договорённостей, достигнутых в Минске в начале 2015 года. Участники переговоров (Россия, Германия, Франция и Украина) обозначили необходимость прекращения огня на востоке Украины, отвод тяжёлых вооружений и обмен пленными.

Агентство новостей «Между строк»