«Это попытка накалить ситуацию извне». Наблюдательная комиссия опровергает информацию о репрессиях в отношении инициаторов голодовки в ИК-46

«Это попытка накалить ситуацию извне». Наблюдательная комиссия опровергает информацию о репрессиях в отношении инициаторов голодовки в ИК-46

В СМИ появилась информация о том, что в отношении лиц, участвовавших в массовой голодовке в Невьянской колонии, начались репрессии, около 40 осуждённых отправлены в ШИЗО.

Якобы это те люди, которые несколько недель назад принимали участие в массовой голодовке из-за убийства одного из зеков, в чём осуждённые обвинили руководство и сотрудников колонии. Напомним, когда около 400 осуждённых отказались от еды, после чего вскрылись схемы вымогательства денег у зеков, начальник колонии и несколько надзирателей были отстранены от работы, а позже арестованы. Руководство исправительной колонии подозревается в превышении должностных полномочий, которые привели к смерти заключённого Агбарали Агбарилиева.

Информацию о карательной операции в колонии опровергают в общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

«Количество заключённых в ШИЗО сейчас около 30 человек, но это не столь критичное число для изолятора, - объясняет член ОНК Дмитрий Рожин.- Около 20 осуждённых находились там и до и во время акции протеста. Это ни в коем случае не говорит о репрессиях со стороны администрации колонии. И, главное, сроки не «репрессивные» - люди помещены в изолятор в среднем на пять дней. Кому нужны эти слухи о карательной акции? Убеждён, что это очередная попытка накалить ситуацию извне».  

 

Агентство новостей «Между строк»