«Это либо нарушение техники безопасности, либо некачественный материал кровли»

«Это либо нарушение техники безопасности, либо некачественный материал кровли»

Журналист АН «Между строк» связался с директором компании «АлСэм» Александром Малаховым, являвшейся застройщиком дома на Учительской, 14а, где сегодня произошёл серьёзный пожар. Как пояснил предприниматель, его компания являлась только заказчиком строительства, а работы производила фирма «Строй-НТ». Масштаб пожара, который не устранён до сих пор и в результате которого полностью выгорели кровля и мансардный этаж, стал, по словам Малахова, для него полной неожиданность. Застройщик подтвердил, что сегодня на кровле проводились мелкие ремонтные работы, в том числе с нагреванием покрытия – битумной черепицы. Возможно производившие ремонт строители – физические лица, работавшие по договору подряда, нарушили технику безопасности. Однако, по заверениям Александра Малахова, даже в случае легкого воспламенения черепица не должна была вспыхнуть, как бумага.

«Конечно, они подожгли эту кровлю. Но есть другое обстоятельство. Мы покупали черепицу у компании “ТехноНИКОЛЬ”, и по документам класс горючести у неё должен был быть соответствующим для использования в жилищном строительстве. Не знаю, что нам продали, но у меня есть подозрения, что материал не соответствовал заявленному классу. Сейчас мы поднимем все документы, сертификаты, кроме того завтра возьмём образец черепицы и будем просить, чтобы они сделали лабораторные испытания», - рассказал АН «Между строк» Александр Малахов.     

Возможно ли будет получить какое-то возмещение ущерба с подрядчиков или изготовителей черепицы, в случае появления доказательств их вины, директор компании «АлСэм» пока не знает. Нет пока чёткого плана и по восстановлению повреждений здания. По словам Александра Малахова, вопрос будет решаться созданной комиссией. Известно, что здание было не застраховано.

Агентство новостей «Между строк»

[!photos? &folder=`pozhar_uchit`!]