ЕСПЧ принял жалобу журналиста «Новой газеты» Али Феруза

ЕСПЧ принял жалобу журналиста «Новой газеты» Али Феруза

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова), сообщил в Facebook юридический директор правозащитной организации «Мемориал» Кирилл Коротеев, представляющий интересы журналиста в европейском суде.

По словам Коротеева, ЕСПЧ направил властям России вопросы о том, было ли нарушено право журналиста на личную свободу и неприкосновенность (статья 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и право на запрет пыток (статья 3 Конвенции).

«Срок для ответа — 13 апреля», — написал Коротеев.

Напомним, в начале августа суд признал Феруза — гражданина Узбекистана — виновным в нарушении режима пребывания в России и постановил выдворить журналиста из России. В МВД заявили, что для предоставления Нурматову политического убежища нет оснований. Защита журналиста подала жалобу в ЕСПЧ, после чего европейский суд решил, что Россия не может выдворить Нурматова в Узбекистан, пока его дело рассматривается в Страсбурге.

21 ноября суд оштрафовал Нурматова на пять тысяч рублей, признав его виновным в незаконной трудовой деятельности в Москве. Протокол на журналиста составили после проверки в редакции «Новой газеты» по поводу трудоустройства иностранных граждан.

С августа Худоберди Нурматов находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Мать журналиста Зоя Нурматова попросила президента России Владимира Путина разрешить её сыну покинуть страну.

Ранее Феруз заявлял, что в Узбекистане ему грозит преследование со стороны местных спецслужб, которые ранее пытались принудить его к сотрудничеству и подвергали пыткам.