«Если отменим представление, нас просто порвут». Хэллоуин в клубах Нижнего Тагила отпразднуют, несмотря на траур

 «Если отменим представление, нас просто порвут». Хэллоуин в клубах Нижнего Тагила отпразднуют, несмотря на траур

После крушения самолёта с российскими пассажирами и объявления президентом о дне траура в регионах страны отменяются праздничные мероприятия. Федеральные телеканалы уже внесли изменения в сетку вещания: Первый канал и «Россия 1» откажутся от показа рекламы и изменят сетку в день траура, НТВ отказался от развлекательного контента. Популярный сервис заказа такси Uber решил не брать деньги за поездку 31 октября и 1 ноября в аэропорт Пулково, куда должен был прилететь потерпевший крушение самолёт, сообщает РБК. Из-за трагедии продюсерский лейбл Black Star Inc., принадлежащий рэперу Тимати, отменил шесть концертов, отказался от выступления солист группы «Руки вверх», не вышел на сцену Comedy Club в Crocus City Hall Гарик Харламов.

«В связи с трагедией, связанной с крушением Аэробуса A321, не вижу в себе сил и желания выступать на концерте в Крокусе сегодня. Думаю, мои друзья и коллеги, а также организаторы этого концерта и зрители, купившие билеты, поймут и примут решение о переносе этого концерта на другую дату. Спасибо», — написал в своём Instagram Харламов.

Один из самых трагичных дней в истории современной России по дикому стечению обстоятельств совпал с празднованием Хэллоуина. В Нижнем Тагиле, как и в тысяче других городов, бары и клубы запланировали вечеринки в стиле Хэллоуина в ночь с 31 октября на 1 ноября, где по сложившейся традиции толпы гуляк будут наряжены в костюмы разложившихся трупов, смерти и пр. В этот скорбный для всей страны день такой карнавал многие считают аморальным. Но, невзирая на траур и пример российских коллег, отменивших или перенёсших вечеринки на другие даты, ни одно тагильское ночное заведение, куда журналист АН «Между строк» позвонил, не отказалось от веселья.

В клубе «Ривьера» решили и вовсе никак не упоминать о трагедии.

«Люди идут праздновать, они за это заплатили деньги, мы не можем омрачать им веселье», - говорит сотрудник клуба Андрей.

«У нас не Хэллоуин, но всё равно вечеринка – в пиратском стиле, с текильщицами и, возможно, маскарадом, - говорит сотрудник бара Duty free Илья. – Узнали об объявленном трауре только что, говорили с руководством, ответили однозначно: “Отменять ничего нельзя”. Единственное, что сделаем, пожалуй, объявим минуту молчания».

«Вечеринка должна состояться уже через три часа, но в ближайшее время свяжемся с руководством и решим, будем отменять что-то или нет, - пообещали в клубе Zefir. - Самим что-то предпринимать не в нашей компетенции».

«Мы в шоке! Узнали об этой трагедии в шесть часов вечера, - сказал директор арт-кафе Drebezgi Андрей Батурин. - Что-то отменить или сменить тематику вечеринки вряд ли получится, но мы точно начнём её с минуты молчания».

«Мы не можем отказать людям, которые уже внесли депозиты, - объяснил директор Oldbridge Whisky Bar’а. – Но однозначно придётся переформатировать мероприятие».

В ресторане «Бирштрубе» и кальянной «Друзья» на праздновании Хэллоуина решили ограничиться лишь стилистическим оформлением зала.

«У нас особых мероприятий развлекательных не планировалось, - говорит Никита из "Друзей". – Просто зал украсили тыквами, лампами. Собирались розыгрыш призов устроить, небольшие представления, но теперь это отменим, просто будем работать в штатном режиме».

Кроме того, завтра во Дворце культуры «Юбилейный» должен пройти гала-концерт регионального хореографического конкурса «Веселухин Ложок». На вопрос о возможной  отмене мероприятия в связи с авиакатастрофой в ДК ответили, что всё пройдёт по плану.

«Сегодня у нас конкурс, завтра гала-концерт, - сказали в "Юбилейном". – Обсудим с директором, будем ли делать минуту молчания».

В Нижнетагильском драматическом театре на 1 ноября анонсированы две постановки.

«Завтра будем решать, отменять или нет, - говорит худрук драмтеатра Игорь Булыгин. – Если честно, мне жалко будет отменять. На “Снежную Королеву” у нас по билетам зал битком. Отменим - нас просто порвут».

В России процедура траура законом не утверждена. Обычно общенациональный траур означает перенос или полную отмену городских праздников, концертов и спортивных соревнований. Приспускается государственный флаг. В теле- и радиопрограммы вносятся соответствующие изменения, отменяется показ рекламы. Но соблюдение этих правил является добровольным делом граждан страны.

Агентство новостей «Между строк»