Эксперты фестиваля «Браво!» высоко оценили спектакли театров Нижнего Тагила

Эксперты фестиваля «Браво!» высоко оценили спектакли театров Нижнего Тагила

Вчера, 14 октября, Нижний Тагил посетили эксперты Свердловского областного конкурса театральных работ фестиваля «Браво!». В этом году два тагильских театра стали призёрами престижного конкурса и их постановки вошли в шорт-лист премии. Из-за пандемии коронавируса традиционный осмотр на одной сцене отменился, поэтому критики фестиваля «Браво!» лично приехали оценить спектакль «Головлёвы. Маменька» Нижнетагильского драматического театра и постановку «Кукольный голос» Нижнетагильского театра кукол. Для экспертов прошли спецпоказы.

В шорт-лист фестиваля-конкурса «Браво!» попало 24 театральные работы из 136 заявленных. Из Нижнего Тагила было представлено три постановки: «Головлёвы. Маменька»  и «О любви» драматического театра, а также «Кукольный голос» театра кукол. По итогу все заявленные спектакли признаны лучшими.  

Из-за пандемии, организаторы фестиваля отменили итоговый праздничный концерт в Екатеринбурге. В этом году, члены комиссии лично приезжают  в областные театры, чтобы посмотреть спектакли, обсудить их с артистами и вручить победную статуэтку. Всего критикам предстоит посетить 17 театров региона. В Нижний Тагил приехал член Правления Свердловского отделения СТД РФ Лев Закс, научный руководитель Школы театральной критики Свердловского отделения СТД РФ Наталия Щербакова и театральный критик Алексей Кокин. 

Кроме просмотра-обсуждения спектаклей, прошла официальная пресс-конференция, на которой присутствовали член экспертной комиссии фестиваля «Браво!» Лев Закс, директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачева, начальник управления культуры Нижнего Тагила Светлана Юрчишина, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин и директор драматического театра Ольга Анисимова.

Перед пресс-конференцией Лев Закс успел увидеть экспериментальную постановку «Кукольный голос». Критик высоко оценил спектакль, отметил профессионализм тагильских кукольников и их работу на сцене.

«Театр – это особенное искусство. И в Нижнем Тагиле это искусство есть, в нём есть театры, независимо от того попадают они на фестивали или нет. Живому нормальному человеку – нужен живой нормальный театр. И я вас поздравляю, что в этом городе с театрами – всё нормально», – говорит эксперт.

Во время брифинга директор театра кукол Татьяна Ткачёва рассказала, что спектакль «Кукольный голос» режиссёра Натальи Молокановой создавался к 75-летию юбилея театра. В течение 8 месяцев была проделана огромная работа: использовались сложные куклы, механика.

Директор драматического театра Ольга Анисимова отметила, что их спектакли «Головлёвы. Маменька» и «О любви»  – серьезные, сильные постановки, которыми гордится коллектив театра.

Начальник управления культуры Светлана Юрчишина поздравила руководство театров за участие в старейшем областном фестивале и поблагодарила критиков за их труд.

«Безусловно, я горжусь театрами Нижнего Тагила. У нас работают настоящие профессионалы, всегда есть, что показать зрителям. Мы не первый год попадаем в афишу фестиваля «Браво!», и это говорит о том, что театр готов показывать продукт, который интересен не только критикам, но и широкой публике. Благодаря участию в таких фестивалях, наши театры прославляют город, в котором работают и радуют жителей», – делится Светлана Юрчишина.

Встреча с областными критиками завершилась просмотром спектакля «Головлёвы. Маменька».  Критики похвалили работу режиссёра Данила Безносова и игру актёров, в частности артистки Ирины Цветковой в роли Арины Головлёвой.  Специальный  показ постановки «О любви» был отменен из-за болезни одного из актёров. 

«Мне кажется, в спектакле есть большая внутренняя цельность. Эти слова относятся, в первую очередь, в адрес режиссёра, но и каждый артист в спектакле несёт эту целостность. У спектакля есть хороший единый стиль. Он проявляется и в интонации, и в темпо ритме, и в отношениях. Очень разные персонажи, очень разные отношения, но при этом есть внутреннее единство, которое выдаёт культуру этого творческого коллектива, его общий вкус», – комментирует Лев Закс после просмотра спектакля «Головлёвы. Маменька».