Экс-министр обороны Анатолий Сердюков стал кандидатом на пост замглавы «Ростеха»

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков стал кандидатом на пост замглавы «Ростеха»

Бывший глава Министерства обороны Анатолий Сердюков является одним из кандидатов на пост замглавы «Ростеха» Сергея Чемезова, сообщают источники «Коммерсанта». По сведениям издания, Сердюков также может заменить Чемезова в совете директоров Объединённой авиастроительной корпорации.

По словам собеседников издания, после назначения в 2013 году гендиректором оборонного предприятия «ФИИЦ М» Сердюков сумел сделать в «Ростехе» «головокружительную карьеру, несмотря на скандал, которым сопровождался его уход из Минобороны».

Кандидатура Сердюкова выдвигается на фоне кадровых перестановок в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и Минобороны РФ, пишет «Коммерсантъ». В частности, 31 января указом президента страны предыдущий замглавы «Ростеха» Дмитрий Шугаев был назначен директором ФСВТС, а ранее занимавший пост директора Александр Фомин, в свою очередь, стал заместителем министра обороны России Сергея Шойгу. 

Анатолий Сердюков был министром обороны России с 2007 по 2012 год. В ведомстве разгорелся скандал, связанный с хищениями государственных средств. Подчинённая главы Минобороны Евгения Васильева участвовала в преступной схеме по выводу денег из ведомства на счета подставных компаний, за что была осуждена. Сердюкова же обвинили в халатности, но потом амнистировали как «защитника Отечества».

В октябре 2015 года ушедший в отставку на фоне уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе» Сердюков стал индустриальным директором «Ростеха» по авиационной промышленности. В декабре того же года он вошёл в совет директоров «Вертолётов России».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Ъ