Бывший министр обороны Сердюков получил крупный пост в госкорпорации «Ростех»

Бывший министр обороны Сердюков получил крупный пост в госкорпорации «Ростех»

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков получил должность в госкорпорации «Ростех». Ушедший из Минобороны из-за коррупционного скандала чиновник назначен индустриальным директором по авиационной промышленности, сообщает РИА «Новости».

Авиационные предприятия, входящие в Ростех, производят двигатели и радиоэлектронику. Также частью госкорпорации являются «Вертолёты России». Общая годовая выручка структур, которыми будет управлять Сердюков, превышает 350 миллиардов рублей.

Во время работы Сердюкова министром обороны в ведомстве разгорелся скандал, связанный с хищениями государственных средств. Подчинённая главы Минобороны Евгения Васильева участвовала в преступной схеме по выводу денег из ведомства на счета подставных компаний и получила уголовный срок. Сердюкова же обвинили в халатности, но потом амнистировали как «защитника Отечества».

Бывший министр начал карьеру в 2000 году, после брака с Юлией Похлебениной – дочерью Виктора Зубкова, бывшего на тот момент руководителем управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в Санкт-Петербурге. Сердюков стал замруководителя санкт-петербургской налоговой службы, а к 2007 году дорос до министра обороны России.

Компанию «Ростех» возглавляет бывший начальник мэра Нижнего Тагила Сергея Носова Сергей Чемезов, считающийся человеком из близкого окружения президента. Как рассказывал сам Чемезов журналу «Итоги», с 1983 по 1988 года он возглавлял представительство объединения «Луч» в Дрездене, куда 1985 году приехал Владимир Путин. Будущий президент и олигарх жили в одном доме, тесно общались и сдружились.

Администрация Нижнего Тагила заключила со структурами Ростеха два крупных контракта. В октябре 2014 года Уральский оптико-механический завод (входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех») победил в конкурсе на заключение контракта жизненного цикла (КЖЦ) по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов наружного освещения, реализуемого в рамках муниципальной программы «Светлый город», на общую сумму 9,4 миллиарда рублей. В 2015 году мэрия Нижнего Тагила заключила концессионное соглашение на строительство «дочкой» госкорпорации полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса с объемом инвестиций более 1 миллиарда рублей.

Агентство новостей «Между строк»