Экс-глава ФТС Бельянинов попал в больницу

Экс-глава ФТС Бельянинов попал в больницу

Уже бывший глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов попал в больницу после обысков в ведомстве и собственной отставки. «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник пишет, что экс-чиновник попал в ЦКБ из-за обострения хронических заболеваний, которые могли быть вызваны стрессом. По словам другого источника, Бельянинов намерен пройти обследование, результаты которого могут понадобиться, если экс-главе ФТС предложат новую должность.

Между тем госпитализация Бельянинова, замечает издание, может сказаться на сроках расследования уголовного дела о контрабанде алкоголя, по которому он проходит свидетелем.

26 июля стало известно об обысках у руководства ФТС в рамках уголовного дела о контрабанде алкоголя, по которому проходит петербургский бизнесмен, гендиректор компании «Форум» Дмитрий Михальченко. Последнего арестовали в конце марта, его обвиняют в контрабанде коньяка Courvoisier 1912 года на сумму 1,7 млн рублей, провезённого под видом строительного герметика. Также появилась информация, что в доме Бельянинова в ходе обыска было обнаружено 9,5 млн руб., $390 тыс. и €350 тыс., старинные картины, коллекция часов и драгоценностей. Сам глава ФТС сообщил, что это его частные накопления, которые он начал делать ещё со времён занятия бизнесом, в том числе банковским.

27 июля появилась информация, что глава ФТС после допросов и обысков сохранил статус свидетеля.

28 июля Бельянинов распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева был отстранён от должности. Позже СМИ сообщали, что Бельянинов сам несколько месяцев назад написал прошение об отставке. На пост главы ФТС председатель правительства назначил Владимира Булавина, занимавшего ранее пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

Агентство новостей «Между строк»