СМИ: глава ФТС после допроса и обысков сохранил статус свидетеля

СМИ: глава ФТС после допроса и обысков сохранил статус свидетеля

После допроса и обысков глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов сохранил статус свидетеля по делу о контрабанде. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию. По их данным, после обысков у Бельянинова и его бывшего советника, руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова, главу ФТС допросили в Главном следственном управлении СКР. В ходе него следователи пытались подтвердить или опровергнуть данные, которые им в рамках досудебного соглашения предоставил совладелец компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский. Он якобы сообщил, что его компания, оказавшаяся замешанной в крупном контрабандном скандале, получила статус уполномоченного экономического оператора (позволяет минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций и оптимизировать логистическую цепочку) благодаря помощи Сергея Лобанова, который вместе со своими бывшими руководителями якобы мог быть финансово заинтересован в подобном сотрудничестве.

Накануне «Интерфакс» сообщал, что именно с помощью показаний Киндзерского удалось выйти на Лобанова, а затем на главу ФТС Бельянинова, у которого тот был советником.

Об обысках у руководства ФТС в рамках дела о контрабанде алкоголя стало известно накануне, 26 июля. Следственные действия, сообщала «Новая газета», проводились оперативниками УСБ ФСБ в рамках уголовного дела о контрабанде алкоголя, по которому проходит петербургский бизнесмен, гендиректор компании «Форум» Дмитрий Михальченко. Последнего арестовали в конце марта, его обвиняют в контрабанде коньяка Courvoisier 1912 года на сумму 1,7 млн рублей, провезённого под видом строительного герметика.

Накануне вечером появилась информация, что в доме Бельянинова в ходе обыска было обнаружено 9,5 млн руб., $390 тыс. и €350 тыс., а также старинные картины, коллекция часов и драгоценностей. Сам глава ФТС сообщил, что это его частные накопления, которые он начал делать ещё со времён занятия бизнесом, в том числе банковским.

Агентство новостей «Между строк»