Экс-депутат российской Госдумы переехал в Киев и дал показания против Януковича и Кремля

Экс-депутат российской Госдумы переехал в Киев и дал показания против Януковича и Кремля

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков дал Генеральной прокуратуре Украины показания по делу о государственной измене против бывшего президента страны Виктора Януковича, сообщил «Коммерсантъ». По сведениям издания, Вороненков сам вышел на украинского генпрокурора Юрия Луценко и дал показания, в которых частично подтвердил информацию от другого экс-депутата Ильи Пономарёва о тайных договорённостях Януковича с правительством РФ по поводу конфликта в Украине.

«Мы допросили двух депутатов Госдумы РФ, – передаёт слова Юрия Луценко “Коммерсантъ”. – Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем ещё в декабре, когда Майдан ещё стоял в центре Киева. Во время визита Суркова (помощник президента РФ Владислав Сурков. – Прим. ред.) в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении».

Источники издания сообщили, что Денис Вороненков встречался с украинскими следователями, в том числе с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, несколько раз в декабре и январе. Расследование дела Януковича, пишет «Коммерсантъ», может быть окончено уже в феврале, а в марте начнётся судебный процесс.

Денис Вороненков в Госдуме представлял КПРФ, но в седьмой созыв не прошёл по результатам выборов. В марте 2016-го Следственный комитет России пытался лишить его депутатской неприкосновенности из-за подозрений в причастности к организации хищения здания в центре Москвы. По данным «Коммерсанта», Вороненков и его супруга Мария Максакова, представлявшая в Думе шестого созыва «Единую Россию», переехали в Киев. Притом Максакова регулярно посещает Россию, где выступает в Мариинском театре. А Илья Пономарёв получил вид на жительство в Украине летом 2016 года.

Сама история создания этой семьи не раз попадала в информповестку федеральных СМИ. Депутаты из разных фракций поженились в 2015-м, в прошлом году у них родился «первый межфракционный ребёнок». В честь этого события они весь день угощали коллег в буфете Госдумы. О бесплатной еде извещал баннер с изображением счастливых родителей и стихами: «Губы цвета абрикоса, и пою я чисто. Днём люблю единороссов, ночью – коммуниста».

Виктор Янукович был украинским президентом во время уличных вооружённых беспорядков в Киеве зимой 2013-2014 годов, в которых погибли более ста человек. Новые украинские власти возложили ответственность за гибель людей на него и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович эти обвинения отрицает, заявляя, что не отдавал приказа стрелять по митингующим и даже поручил вывести из Киева все подразделения милиции.

Агентство новостей «Между строк»