Движение «Голос» призвало ужесточить наказание за нарушения на выборах

Движение «Голос» призвало ужесточить наказание за нарушения на выборах

Движение «Голос» предложило ужесточить наказание за нарушения избирательного законодательства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на новый доклад организации.

«Голос» отмечает, что после выборов нарушителям чаще всего выписывают административные штрафы за неправильно оформленные копии протоколов об итогах голосования. Подобные документы не позволяют обжаловать результаты выборов, говорится в докладе.

Его авторы анализируют случаи привлечения к ответственности за нарушения на выборах в 2016-2017 годах. Согласно данным доклада, из осуждённых за фальсификацию избирательных документов или итогов голосования свободы не лишился никто — им были назначены штрафы или условные сроки.

За нарушение избирательных процедур члены избиркомов зачастую получают небольшие штрафы в размере одной-двух тысяч рублей, отмечают авторы доклада.

По словам одного из авторов доклада Дениса Шадрина, часто ошибки в оформлении протоколов об итогах голосования «допускаются намеренно, чтобы скрыть более серьёзные нарушения законодательства». Он отмечает, что суд не примет заявление о нарушении на выборах, если копия протокола признана недействительной. 

В организации советуют правоохранительным органам принимать меры «по установлению и привлечению к ответственности заказчиков и организаторов» подобных преступлений.

Эксперты также предлагают увеличить штрафы и поднять с одного до двух лет срок давности по административным делам за неисполнение требований закона о выборах, чтобы дать правоохранительным органам время на расследования.

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей "Голос"» основана в 2000 году. Декларируемая задача организации — защита прав избирателей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости