Две тысячи рабочих УВЗ могут потерять работу из-за психиатрического тестирования

Две тысячи рабочих УВЗ могут потерять работу из-за психиатрического тестирования

Сотрудникам корпорации «Уралвагонзавод» массово выдают направления на прохождение обязательного психиатрического освидетельствования, жалуются работники в сети. Сначала они должны заполнить специальную анкету и ответить на 20 вопросов, с 1 июля необходимо пройти осмотр у врача-психиатра. Речь идёт о тех сотрудниках, которые осуществляют на предприятии деятельность,  связанную с источником повышенной опасности.

«Не так давно с одним из работников случился припадок. Когда он узнал о сокращении зарплаты, он бросил тряпку с керосином в лицо своему начальнику и поджёг. Недавно по всему предприятию стали выдавать такие вот анкеты. Нам сказали, что в обязательном порядке необходимо пройти освидетельствование пригодности у психиатра. Мы спросили: “Зачем всё это надо?” Нам ответили: “Если мы будем вас увольнять, то, во-первых, придётся вам платить, во-вторых, пострадает авторитет оборонного предприятия. Когда есть заключение психиатра, убрать вас проще и легче”. Отказ от прохождения освидетельствования переквалифицируется в добровольный отказ от продления своего трудового договора», – рассказал журналисту паблика «Право Нижний Тагил» во «ВКонтакте» один из сотрудников УВЗ.

Одна из анкет оказалась в распоряжении ИАА «УралБизнесКонсалтинг».

В пресс-службе УВЗ Ura.ru сообщили, что принудительное психиатрическое освидетельствование проводится согласно требованиям Трудового кодекса.

«Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности, а также работающие в условиях повышенной опасности, должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет», – сообщили в корпорации, отметив, что оно проводится независимо от периодического медосмотра работников.

Согласно официальному сообщению корпорации, от результатов психиатрического освидетельствования сейчас зависит дальнейшая судьба почти двух тысяч сотрудников. Тех, кто проверку не пройдёт, могут отстранить от работы.

«За допуск к работе сотрудника, не прошедшего освидетельствование, или того, у которого по результатам освидетельствования выявлены медицинские противопоказания, в соответствии с КоАП РФ в отношении работодателя применяются штрафные санкции. Обязательное психиатрическое освидетельствование в 2017 году должны пройти почти две тысячи работников УВЗ», – говорится в сообщении.

Освидетельствование проводят специалисты ГБУЗ СО «Психиатрическая больница № 7», оно будет проходить до августа 2017 года.

Напомним, в мае 2017 года в ряде СМИ появилась информация, что корпорация намерена сократить до пяти тысяч сотрудников. Позже руководство «Уралвагонзавода» выступило с официальным заявлением, в котором опровергло эти слухи. Между тем в крупнейшем социальном объекте корпорации уже начались сокращения людей.

В конце декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций УВЗ государственной корпорации «Ростех».

Агентство новостей «Между строк»