14 Апр 2017 16:33 | Метки: Новости Нижнего Тагила, Общество, Видео

В крупнейшем социальном активе «Уралвагонзавода» начались сокращения

В крупнейшем социальном объекте корпорации «Уралвагонзавод» (входит в «Ростех») – дворце культуры имени И. В. Окунева – начались сокращения, заявили АН «Между строк» участники творческих коллективов. Они просят руководство корпорации сохранить ставки художественных руководителей, концертмейстеров и технических работников учреждения. По их мнению, несколько хоров и студий в самое ближайшее время могут прекратить своё существование. Процесс оптимизации, говорят участники народного хора «Русская песня», начался с приходом на завод нового руководства.

«В марте сократили нашего худрука Ольгу Балакину, потом концертмейстера. Нам тоже дали понять, что мы поём до конца мая, а что дальше будет – неизвестно. Похожая ситуация и в других коллективах, но никто не хочет выносить сор из избы. Директор Дворца культуры Сальникова выполняет свою роль чисто технически, ей сказали “оптимизировать”, вот она и увольняет людей, сокращает ставки. Будем пытаться выходить на директора УВЗ Потапова, вдруг он вообще не в курсе нашей ситуации», – рассказала вокалистка хора Татьяна Карлова.

В похожей ситуации оказались и детские коллективы учреждения: студия эстрадного творчества «Алиса», фольклорный коллектив «Бережок» и изостудия. Их художественные руководители уже получили уведомления о сокращении. По данным Татьяны Карловой, под угрозой увольнения находятся ещё как минимум 10 человек. Участники хора написали коллективное письмо, которое планируют направить руководству корпорации, местным и федеральным чиновникам и парламентариям.  

«Накануне к нам поступило обращение от коллектива “Русской песни”, – пояснила руководитель общественной приёмной отделения “Единой России” в Дзержинском районе Нижнего Тагила Татьяна Семиколенных. – Будем их поддерживать. Сейчас во всём разберёмся и поднимем вопрос на заседании политсовета. А участникам хора я сразу посоветовала обратиться в городское управление культуры».

«Дворец культуры имени Окунева – это ведомственное учреждение, которое относится к УВЗ, поэтому влезать в дела предприятия мы не имеем права, – говорит начальник управления культуры мэрии Светлана Юрчишина. – И переводить людей в муниципальные ДК тоже нецелесообразно, потому как учреждения находятся в других районах города и пенсионерам с Вагонки будет трудно до них добираться».

На «Уралвагонзаводе» подтвердили информацию о сокращениях, связывая их с «объективными трудностями последних лет».

«Из-за объективных трудностей последних лет снизилась и возможность финансирования социальных объектов, которое производится из прибыли предприятия. В такой ситуации был инициирован абсолютно естественный для подобных случаев процесс – оптимизация численности персонала. В рамках Дворца культуры сокращению подлежат 11 штатных единиц, среди которых 3 ставки руководителей коллективов. Ставки руководителей будут сокращены по окончании творческого сезона – в июне 2017 года. Процесс оптимизации идёт в полном соответствии с трудовым законодательством РФ», – прокомментировали АН «Между строк» в пресс-службе корпорации.

На УВЗ подчёркивают, что сокращения не означают ликвидацию самих коллективов. Их руководителям предложены другие формы работы.   

«Первый вариант – продолжать работу коллектива в форме клуба по интересам. Во дворце сегодня функционируют 20 таких объединений. Это, например, клуб "Рио-Рита", организованный энтузиастом, ветераном УВЗ Тамарой Ивановной Дунаевой. Участники клуба платят символическую плату за занятие – в районе 50 рублей, – а также сами шьют костюмы, создают реквизит и т.д. Руководство дворца и предприятия всегда идёт навстречу таким энтузиастам и предоставляет помещения для занятий. В свою очередь, участники клубов выступают на различных мероприятиях ДК».

Второй вариант – получить статус индивидуального предпринимателя и пользоваться помещениями Дворца посредством социальной аренды, которая не предполагает получения прибыли предприятием, отмечают в пресс-службе. Не исключается и «переезд» коллективов в другие творческие объединения района.

Дворец культуры имени И. В. Окунева считается одним из важнейших социальных объектов корпорации «Уралвагонзавод». Сегодня в ДК работает 32 художественных коллектива, в штате более ста сотрудников. Дворец начал свою работу в 1958 году, на его строительстве настоял директор УВЗ Иван Окунев. После смерти легендарного руководителя завода в 1972 году дворцу было присвоено его имя. В разное время здесь существовали уникальные коллективы, в том числе академическая хоровая капелла, симфонический оркестр, ансамбль скрипачей и театр балета, который был первым народным театром балета в области. Дворец включён в реестр «Ведущие учреждения культуры России».

Ранее сообщалось, что финансовые трудности испытывает и хоккейный клуб «Спутник». Его директор Александр Балбашев заявил, что корпорация «Уралвагонзавод» не выполнила свои финансовые обязательства перед ХК по итогам прошедшего сезона и клуб может прекратить своё существование.

Агентство новостей «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: