Дума Екатеринбурга отменила повышение зарплаты мэру

Дума Екатеринбурга отменила повышение зарплаты мэру

Депутаты екатеринбургской думы проголосовали за отмену решения о повышении зарплаты главы города Александра Высокинского, а также чиновников, депутатов и муниципальных служащих, сообщает пресс-служба думы. За отмену решений, принятых 11 декабря, проголосовали большинство депутатов.

«Оплата труда высшего должностного лица муниципального образования главы Екатеринбурга будет осуществляться на общих основаниях, определённых действующей редакцией положения», пояснила замглавы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак призывал екатеринбургскую гордуму отменить неоправданное повышение зарплат мэру и депутатскому корпусу.

«Это просто выходит за рамки морального понимания. Глава города повышает себе зарплату на 40%. Зарплата без премий, бонусов по итогам года у него с 2019 года должна составлять 340 тысяч рублей и это городская дума Екатеринбурга. Какое отношение мы хотим заслужить? Своим коллегам остальным на 3032% при том, что средняя зарплата в городе чуть больше 50 тысяч рублей, а средняя зарплата по региону, с учётом сельских территорий, не дотягивает до 30 тысяч рублей», заявил Турчак.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал от екатеринбургской гордумы вернуться к вопросу индексации зарплат главы города и депутатов и пересмотреть решение с учётом позиции руководства страны. Также он добавил, что ежегодная индексация заработных плат для работников бюджетной сферы составляет 4%.

Напомним, за повышение зарплаты мэру, некоторым городским чиновникам и самим себе екатеринбургские депутаты проголосовали 11 декабря. Планировалось, что с 1 января 2019 года глава города будет получать оклад в 54 тысячи рублей и ежемесячное денежное поощрение в размере 3,8 оклада. Таким образом, его месячный доход должен был составить около 261 тысячи рублей. В итоге годовой заработок Высокинского, вступившего в должность в сентябре, с учётом всех надбавок должен был составить не менее 6,7 млн рублей.