«Выходит за рамки морального понимания». Секретарь генсовета ЕР отменил повышение зарплаты мэра Екатеринбурга

«Выходит за рамки морального понимания». Секретарь генсовета ЕР отменил повышение зарплаты мэра Екатеринбурга

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак раскритиковал решение думы Екатеринбурга, которая 11 декабря одобрила повышение зарплаты мэра и депутатов, и призвал отменить его в ближайшее время, сообщается на сайте партии.

«Это просто выходит за рамки морального понимания. Глава города повышает себе зарплату на 40%. Зарплата без премий, бонусов по итогам года у него с 2019 года должна составлять 340 тысяч рублей — и это городская дума Екатеринбурга. Какое отношение мы хотим заслужить?» — сказал Турчак.

Он добавил, что средняя зарплата в городе чуть больше 50 тысяч рублей, а средняя по региону «не дотягивает до 30 тысяч рублей». Турчак поручил руководителю уральского отделения «Единой России» и депутату Госдумы Ивану Квитке проследить за тем, чтобы решение екатеринбургской думы было отменено в «ближайшее время».

«Завтра должна быть реакция регионального политсовета, и это решение должно быть отменено. Оно принималось на фоне повышения зарплат работникам бюджетной сферы в регионе на 4%. А себе — 40%. Какое отношение к партии мы хотим получить?» — сказал Турчак.

Заседание городской думы, на котором решение о повышении зарплат будет отменено, назначили на 17 декабря. В начале декабря депутаты одобрили его на совещании с участием мэра. 

Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин рассказал Znak.com о консультации с главой Екатеринбурга Александром Высокинским и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, на которой они пришли к выводу, что повышение нужно отменять.

«Вопросы у нас и раньше возникали. Мы сопоставили все за и против, и поскольку мы работаем в интересах жителей нашего города и если им это решение не нравится — надо принимать соответствующее решение и отменять [повышение зарплат]», — объяснил Володин.

Володин добавил, что не исключает что город вернётся к вопросу, когда у него будут деньги.

«А сейчас у нас появится возможность потратить их опять же на детские сады и школы», — прокомментировал он.

Должность мэра Екатеринбурга занимает Александр Высокинский, назначенный на неё в сентябре. Прямые выборы главы города отменили в апреле, до мая этот пост занимал Евгений Ройзман, его избрали в 2013 году.