Дмитрий Медведев объяснил низкие зарплаты учителей их личным выбором. «Если хочется деньги зарабатывать, есть места, где это можно сделать быстрее и лучше»

Дмитрий Медведев объяснил низкие зарплаты учителей их личным выбором. «Если хочется деньги зарабатывать, есть места, где это можно сделать быстрее и лучше»

Каждый выбирает то, что ему важно, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов» во Владимирской области, отвечая на вопрос о несоответствии размеров зарплаты учителей и поставленных перед ними задач.

В пример Медведев привёл личный опыт: он после окончания вуза, выбирая между прибыльной работой в МВД и аспирантурой, предпочёл последнее, потому что «это было важнее».

«Самое главное – это личный выбор. Учителя, врачи – это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес, – сказал премьер. – Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по штатному должностному расписанию, но и как-то ещё что-то заработать. Я, когда работал на факультете, просто много лекций читал, семинары вёл, и в общем и целом мне удавалось сводить концы с концами».

В то же время Медведев заявил, что не отказывается от решений, связанных с повышением зарплат сотрудникам университетов, но это «невозможно сделать одномоментно».

Преподавательскую карьеру Дмитрий Медведев начинал в 1988 году на юридическом факультете Ленинградского государственного университета (сейчас – СПбГУ). Ранее он рассказывал, что до начала юридической практики получал 120 рублей за работу дворника и 50 рублей повышенной стипендии. С 1990-го совмещал должности педагога и советника Анатолия Собчака. В 1999 году переехал в Москву на работу заместителем руководителя аппарата правительства РФ и оставил преподавательскую деятельность.

Агентство новостей «Между строк»