Для дела Шакро Молодого впервые в истории страны ввели термин «лидер преступного сообщества России»

Для дела Шакро Молодого впервые в истории страны ввели термин «лидер преступного сообщества России»

В материалах уголовного дела «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого) впервые в истории российской юридической практики появилось понятие «лидер преступного сообщества России». По данным источника «Коммерсанта», теперь следствие инкриминирует Шакро Молодому руководство не отдельной региональной криминальной группировкой, а «всей российской организованной преступностью».

«В преступное сообщество Захария Калашова помимо участников перестрелки на Рочдельской и вымогательства могут быть включены все без исключения подозреваемые, обвиняемые и даже осуждённые ранее по любым другим уголовным делам», – добавил близкий к расследованию источник.

Перестрелка у московского ресторана Elements на Рочдельской улице произошла в декабре 2015 года, её жертвами стали два человека. Захарий Калашов был арестован 13 июля по обвинению в вымогательстве 8 млн рублей с хозяйки этого ресторана Жанны Ким. Эти деньги ресторатор якобы не заплатила дизайнеру Фатиме Мусиковой. Одним из вымогателей был приближённый к Шакро «авторитет» Андрей Кочуйков (Итальянец). Позже к обвинению добавилась статья о создании преступного сообщества, предусматривающая лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Несколькими днями позже по обвинению в получении взятки от Шакро Молодого были арестованы замруководителя управления СКР по Москве Денис Никандров и руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко. По версии следствия, следователи обещали помощь в освобождении из СИЗО соратников «вора в законе», в том числе Андрея Кочуйкова.

Накануне появилась информация о пропаже материалов на «вора в законе» Шакро Молодого из СУ СК по Москве. Как сообщал «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, после ареста в июле высокопоставленных следователей Дениса Никандрова и Михаила Максименко по обвинению в получении взятки от Калашова прокурор заинтресовался другими материалами на Шакро Молодого, но обнаружить их не удалось. Материалы касались событий 15-летней давности и были связаны с захватом крупнейших московских казино («Кристалл» и «Голден пэлас»), сопровождавшимся похищением, убийством, мошенничеством.

Шакро Молодой считается самым влиятельным «вором в законе» в России. В октябре 2014 года он вернулся в Москву из Испании, где отбывал девятилетний срок заключения за отмывание денег, и занял место главного «вора в законе» Аслана Усояна (Деда Хасана), застреленного снайпером в начале 2013 года.

Агентство новостей «Между строк»