СМИ узнали о пропаже из СК РФ дела на преемника Деда Хасана

СМИ узнали о пропаже из СК РФ дела на преемника Деда Хасана

В главном следственном управлении СК РФ по Москве пропали материалы на «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого). Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, после ареста в июле высокопоставленных следователей Дениса Никандрова и Михаила Максименко по обвинению в получении взятки от Калашова прокурор заинтресовался другими материалами на Шакро Молодого, но обнаружить их не удалось.

«По решению Никандрова материалы для возбуждения дела были неожиданно отправлены из ГСУ СК РФ по Москве в СУ по ЦАО. Оттуда их переслали в СО по Таганскому району, где просто "спрятали", не возбудив никого дела»,  рассказал источник агентства.

В Таганском следственном отделе дело обнаружить не удалось. По информации «Росбалта», материалы касались событий 15-летней давности и были связаны с захватом крупнейших московских казино («Кристалл» и «Голден пэлас»), сопровождавшимся похищением, убийством, мошенничеством.

Захарий Калашов был арестован 13 июля по обвинению в вымогательстве 8 млн рублей с хозяйки московского ресторана Elements Жанны Ким. Эти деньги ресторатор якобы не заплатила дизайнеру Фатиме Мусиковой. Одним из вымогателей был приближённый к Шакро «авторитет» Андрей Кочуйков (Итальянец).
Замруководителя управления СКР по Москве Денис Никандров и руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко были арестованы в середине июля 2016 года по обвинению в получении взятки от Шакро Молодого. По версии следствия, следователи обещали помощь в освобождении из СИЗО соратников «вора в законе», в том числе Андрея Кочуйкова.

Шакро Молодой считается самым влиятельным «вором в законе» в России. В октябре 2014 года он вернулся в Москву из Испании, где отбывал девятилетний срок заключения за отмывание денег, и занял место главного «вора в законе» Аслана Усояна (Деда Хасана), застреленного снайпером в начале 2013 года. В разное время Калашова называли лидером «Солнцевской», «Измайловской» и «Братской» ОПГ. Известно, что Шакро Молодой несколько раз был осуждён в Грузии, но в России – ни разу. В 2006 году грузинский суд заочно дал Калашову 18 лет тюрьмы за убийство, но «вора в законе» экстрадировать не удалось.

Агентство новостей «Между строк»