Директор екатеринбургской УК пойдёт под суд за гибель девочки под снегом

Директор екатеринбургской УК пойдёт под суд за гибель девочки под снегом

Следователи предъявили обвинение директору ООО «Первая управляющая компания» Ирине Абутковой по делу о гибели под грудой снега 10-летней Алёны Нетунаевой. Для этой компании выполнял работы тракторист Иван Шарипов, который и засыпал ребёнка снегом во дворе на улице Рощинской в Екатеринбурге. За «нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 216 УК РФ) 39-летней Ирине Абутковой грозит до пяти лет лишения свободы.

«По данным следствия, 4 февраля 2016 года обвиняемая не предприняла мер к установке сигнальных ограждений на территории уборки снега у дома по улице Рощинской, 69а в Екатеринбурге, а также не обеспечила контроль за соблюдением водителем экскаватора-погрузчика требований правил и инструкций по охране труда. Непринятие должных мер привело к тому, что на находившуюся в зоне производства работ 10-летнюю девочку была высыпана снежная масса. Получившая травмы девочка была извлечена из снежной кучи гражданами и в экстренном порядке доставлена в больницу, однако спасти её жизнь, к сожалению, не удалось. Ребёнок скончался в больнице 13 февраля 2016 года», – рассказали АН «Между строк» в пресс-службе Следственного управления СКР по Свердловской области.

Сейчас в Чкаловском районном суде родители погибшей девочки требуют взыскать с коммунальщиков УК более 3 млн рублей. Сумма включает в себя моральную компенсацию, а также расходы на погребение и услуги адвоката. По информации Е1, родители с самого начала заявляли, что винят в смерти единственной дочери руководство управляющей компании, которая организовала уборку снега и, по их мнению, нарушила правила безопасности и охраны труда, и поэтому за площадкой, где осуществлялась уборка, никто не следил.

Напомним, в конце мая Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор 31-летнему трактористу Ивану Шарипову. Судья учёл мнения родителей и прокурора, а также то, что у Ивана двое маленьких детей, и дал ему 1 год ограничения свободы и штраф в 480 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Е1