Дерипаска призывает демонтировать систему Кудрина

Дерипаска призывает демонтировать систему Кудрина

России необходимо отказаться от фискальной системы, созданной бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Такое мнение в ходе дискуссии на Красноярском экономическом форуме в пятницу, 19 февраля, выразил глава компании «Русал» Олег Дерипаска, сообщает Rambler News Service.

Ранее, в январе, Дерипаска в ходе Давосского форума раскритиковал экономическую политику российских властей, заявив, что экономическое положение России сейчас одно из самых тяжёлых в мире.

«Всё самое худшее ещё впереди. Чтобы решить вопрос такой сложности, должна быть программа действий, должна быть команда. Нужно возобновить комиссию по оперативным вопросам, которая была в середине 90-х годов. Мы должны понимать, что очутились где-то между 1993 и 1995 годами по сложности, по остроте проблемных вопросов», - заявил тогда Дерипаска.

В начале прошлого года бизнесмен призвал отправить сотрудников Центробанка в космос за то, что они повысили ключевую ставку до 17 процентов.

«Мы подошли, покричали в эту башню, они - раз - 17 процентов. Я думаю, если будет создана новая станция, проще Центральный банк и еще некоторых особенно, назовем так, уверенных в завтрашнем дне экономистов, отгрузить, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса», - заявил бизнесмен.

Алексей Кудрин занимал пост министра финансов России с 2000 по 2011 годы. За это время страна расплатилась по большей части внешнего долга. При нем был сформирован стабилизационный фонд, который наполнялся излишками от продажи нефти. В 2010 году Кудрин получил приз «Министр финансов года» от журнала Euromoney. На текущий момент он возглавляет Комитет гражданских инициатив.

Агентство новостей «Между строк»