Депутаты Нижнего Тагила снизили земельный налог в гаражах

Депутаты Нижнего Тагила снизили земельный налог в гаражах

Тагильские парламентарии на сегодняшнем заседании гордумы снизили ставку земельного налога в гаражных кооперативах до 0,25% от кадастровой стоимости. Тем самым депутаты изменили своё прежнее решение о 15-кратном увеличении ставки. Против сокращения налога выступил сегодня лишь Андрей Муринович.

«Любой собственник сегодня может выкупить этот гараж и платить налог, как физическое лицо, а не юридическое, сумма меньше будет. Почему мы постоянно им на уступки идём, непонятные движения какие-то делаем? У них участки находятся в центре города, заставить их отказаться от участков сложно, а ведь эта земля дорогая, может принести городу доходы. И если бы её выкупили, у нас количество кооперативов уменьшилось бы», – сказал Муринович.

К депутату Муриновичу коллеги не прислушались и за новую ставку проголосовали 20 парламентариев из 21.

Напомним, до 2015 года владельцы гаражных кооперативов платили земельный налог в размере 0,1% от кадастровой стоимости. Однако 27 ноября 2014 года решением Нижнетагильской гордумы ставка была увеличена в 15 раз и составила 1,5% от кадастровой стоимости. Увеличенные ставки для владельцев автобоксов в условиях экономического кризиса оказались неподъёмны. Тагильчане объединились, написали петицию с требованием снизить налог хотя бы до 0,3% от кадастровой стоимости и начали собирать подписи на платформе charge.org.  

«До повышения мы должны были платить 40 тысяч рублей в год, а теперь – 600 тысяч», – говорил ранее председатель ГЭК "Олимпийский" Сергей Бирюков. – Если раньше люди скидывались по 180 рублей, теперь будут почти три тысячи отдавать. Для некоторых членов кооперативов такая разница смертельно бьёт по карману. У нас же и пенсионеры, и родители многодетных семей состоят».

На прошлой неделе депутаты Олег Бахтеев и Владимир Фурман предлагали коллегам вернуть первоначальную ставку 0,1%. Однако сотрудники финансового управления и мэр Нижнего Тагила настаивали на 0,25%.

«По мнению главы, с учётом того, что кадастровая стоимость земли под гаражными кооперативами снизилась на 30%, если мы вернём ставку 0,1%, то у собственников автобоксов даже к прежнему налогу снижение произойдёт практически в три раза, – обозначил депутат Вячеслав Горячкин позицию мэра Сергея Носова. – Поэтому он предлагает сделать ставку 0,25%, что, в принципе, будет соответствовать ранее принятой 0,1%».

Агентство новостей «Между строк»