Жители Нижнего Тагила написали открытую петицию против повышенного налога на гаражи

Жители Нижнего Тагила написали открытую петицию против повышенного налога на гаражи

В Нижнем Тагиле собственники автобоксов объединились против земельного налога в гаражных кооперативах. На платформе charge.org владельцы гаражей подписывают петицию о снижении налога. По их словам, увеличенные в десятки раз ставки неподъёмны, тем более в условиях экономического кризиса.

«На предприятиях снижаются зарплаты, идут массовые сокращения персонала, в то же время происходит постоянный рост цен на товары и услуги, люди вынуждены выживать в условиях кризиса,  пишут авторы петиции.  Ситуация обострилась настолько, что люди не видят другого выхода, как продать свои гаражи. Кто-то решил просто ни за что не платить, от чего в хозяйственной деятельности автокооперативов началась неразбериха».

Ситуация, по мнению собственников гаражей, обострилась в 2014 году после решения Нижнетагильской думы об увеличении налога с 0,1% до 1,5% от кадастровой стоимости. Расходы гаражников подскочили в десятки раз. Так, сумма земельного налога на 2015 год увеличилась для членов ГЭК «Краснокаменский» на 919%, ГЭК «Бригантина»  на 1500%, ГЭК «Волга-2»  на 1145%, ГЭК «Мечта»  на 834%, ГЭК «Юность»  на 866%, ГЭК «Выйский-2» – на 947%.

Платёжные документы с новыми ставками, пояснили АН «Между строк» в гордуме, пока никому отправлены не были, но случится это в самое ближайшее время.

«До повышения мы должны были платить 40 тысяч рублей в год, а теперь – 600 тысяч»,  говорит председатель ГЭК "Олимпийский" Сергей Бирюков. – Если раньше люди скидывались по 180 рублей, теперь будут почти три тысячи отдавать. Для некоторых членов кооперативов такая разница смертельно бьёт по карману. У нас же и пенсионеры, и родители многодетных семей состоят».

Авторы петиции требуют снизить налог хотя бы до 0,3% от кадастровой стоимости и в будущем повышать ставку земельного налога только на коэффициент инфляции. По мнению тагильских депутатов, решение проблемы не такое простое.

«Ситуация с гаражными кооперативами нам известна,  рассказал вице-спикер гордумы Нижнего Тагила Леонид Мартюшёв агентству новостей "Между строк". – Но повышение ставки налогов  один из немногих ресурсов наполняемости местного бюджета».

В то же время Мартюшёв сообщил о налоговых льготах для пенсионеров и многодетных семей, владеющих гаражами. Но они не распространяются на кооперативы, которые являются самостоятельным юридическим лицом и налогоплательщиком. Таким образом, ставки для участников кооперативов были подняты вне зависимости от их возраста.

«Все члены нашего кооператива – полноправные участники со всеми вытекающими обязательствами, – говорит Сергей Бирюков. – Конечно, мы лояльны к людям, пенсионерам делаем кое-какие послабления, но в части субботников и прочих подобных мероприятий. Финансовые обязательства мы с них снять не можем, иначе попросту не потянем даже оплату электричества».

Владеющие гаражами пенсионеры и члены многодетных семей, по словам Леонида Мартюшёва, могли бы выйти из кооператива формально. Так они облегчили бы смету ГЭКа, получили свои льготы и сохранили место для авто.

«Но это наверняка усложнит ряд процессов самого кооператива, – признаёт Мартюшёв. – Непонятно, как обеспечивать электричеством владельцев земли, которые отмежевались от кооператива, на каких условиях они смогут распоряжаться имуществом общего пользования».

Ситуация, говорит парламентарий, должна проясниться 26 мая на заседании гордумы. Там вице-спикер собирается поднять вопрос о корректировке налога для ГЭКов.

Агентство новостей «Между строк»