Депутаты Нижнего Тагила хотят отдать контроль за доходами собственников от рекламы на многоквартирных домах скандально известному АРИСу

Депутаты Нижнего Тагила хотят отдать контроль за доходами собственников от рекламы на многоквартирных домах скандально известному АРИСу

Тагильский депутат-справедливоросс Андрей Муринович предложил выдавать разрешения на размещение на многоквартирных домах информационных стендов и других подобных им объектов только в том случае, если деньги будут поступать на лицевой счёт дома, а не управляющей компании (УК). По мнению парламентария, эта мера избавит УК от возможности использовать средства, полученные от рекламы, в своих личных интересах.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда размещение на домах рекламных конструкций происходит без согласия собственников. Таким образом, доход с этого получают не жильцы, а управляющие компании, которые также без ведома жильцов заключают договоры с провайдерами и операторами сотовой связи. Ситуация с каждым днём ухудшается, поэтому сейчас необходимо продумать механизм. В рамках него должно быть предусмотрено, что средства от рекламы пойдут, например, на уменьшение суммы на содержание дома. Можно в разрешительных документах сразу указывать номер лицевого счёта дома, а не управляющей компании», – предложил Муринович на думской комиссии по предпринимательству.

Сегодня, по законодательству о рекламе, размещать рекламные конструкции на домах можно только после их согласования в органах местного самоуправления. В Нижнем Тагиле такие разрешения выдаёт Агентство рекламно-информационного содействия (АРИС), которое было создано весной 2014 года. Поэтому муниципальное учреждение и должно взять на себя обязательства по контролю за движением денежных средств, получаемых от рекламы, считают депутаты. Ранее сами парламентарии предлагали ликвидировать агентство.

Эсер также сообщил, что писал обращение на имя главы города Сергея Носова с просьбой «обязать рекламные компании демонтировать информационные стенды с входных групп подъездов, провести за свой счёт ремонт повреждённого фасада и привлечь к административной ответственности за нарушение порядка размещения рекламных конструкций». Мэр инициативу депутата не поддержал, сославшись на то, что ситуация полностью находится в руках жильцов домов. Это касается как установки информационных стендов, так и оборудования провайдеров и операторов сотовой связи.

«Поскольку в данной ситуации жилищные права граждан – собственников помещений в многоквартирном доме конкурируют с их конституционными правами на получение информации, предлагаю собственникам ознакомиться с Информационным письмом ФАС России от 27.05.2015 № ИА/26126/15 "Об оценке обстоятельств, связанных с доступом операторов связи в многоквартирные дома" и в случае необходимости осуществить защиту нарушенных прав в судебном порядке», – говорится в ответе мэра депутату Муриновичу.

Депутат Андрей Исаев предложил снова направить обращение Сергею Носову, но уже от имени думской комиссии по предпринимательству и попросить его рассмотреть возможность создания механизма отслеживания денежных средств, поступающих от размещения рекламы на многоквартирных домах, а также определить роль АРИСа в этой ситуации. Коллеги Исаева поддержали. Обращение решили направить главе города после доработки.

Напомним, в середине июня жителям Нижнего Тагила удалось добиться признания размещённой на домах рекламы незаконной. Департамент государственного и строительного надзора по Свердловской области признал незаконным размещение рекламы на доме № 32 по Уральскому проспекту.

Агентство новостей «Между строк»