Депутаты Госдумы решили вернуть «лампочку Ильича»

Депутаты Госдумы решили вернуть «лампочку Ильича»

Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене введённого в 2009 году запрета на продажу ламп накаливания, передают «Известия» со ссылкой на члена комитета Андрея Крутова. Напомним, с 2011 года был введён полный запрет оборота ламп накаливания мощностью более 100 Вт, а с 2014 года планировалось полностью от них отказаться и перейти на энергосберегающие приборы. Именно этот пункт и хотят отменить депутаты.

«Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении. Что неудивительно: эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался», — рассказал «Известиям» Крутов.

Как отмечает депутат, не удалось за три года и минимизировать экологический ущерб при утилизации энергосберегающих ламп – их выкидывают с обычным мусором, а пункты сбора и предприятия по переработке до сих пор не созданы.

Агентство новостей «Между строк»