Депутатам разрешат встречаться с избирателями без согласования

Депутатам разрешат встречаться с избирателями без согласования

Депутатам можно будет встречаться с избирателями в составленном местными властями перечне помещений и скверов, а также во дворах, но без звукоусиливающей аппаратуры. При соблюдении этих условий встречи не будут считаться митингами и согласовываться, пишет «Дождь» со ссылкой на источники в Госдуме. Компромиссные поправки ко второму чтению законопроекта, вызвавшего протест оппозиции, подготовила рабочая группа.

Информацию о поправках подтвердил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, который возглавляет группу. По решению депутатов, предлагается вывести из закона о митингах встречи депутатов с избирателями во дворах.

«Но при этом необходимо чёткое понимание, что такое внутридомовые территории. Потому, например, Тверская улица рядом с жилым домом — это тоже придомовая территория, но и магистраль», — подчеркнул Неверов.

Использовать звукоусиливающую аппаратуру при этом будет нельзя, иначе мероприятие автоматически попадает под закон о митингах.

Также депутатам предлагают разрешить встречаться с избирателями в установленном местными властями перечне помещений и скверов, которые находятся в муниципальной собственности.

При этом депутатам придётся уведомлять местные власти о планах встретиться с избирателями, однако срок подачи уведомления будет сокращён. В текущей версии законопроекта это нужно делать не позднее чем за семь дней.

Местные власти не смогут отказать депутату в проведении встречи с избирателями и будут оштрафованы, если откажут без уважительной причины. Уважительной причиной будет считаться уже поданная заявка другого депутата.

Все остальные виды встреч депутата с избирателями, например выход на Тверскую, будут попадать под закон о митингах и требовать согласования с властями. Подать заявку на мероприятие нужно будет не позднее чем за десять дней, и власти смогут отказать депутату.

Напомним, 5 апреля законопроект депутата-единоросса Ирины Белых был принят в первом чтении силами «Единой России», несмотря на единодушное несогласие всех оппозиционных фракций и акцию протеста коммунистов перед зданием Госдумы. Белых предложила приравнять к митингам встречи с избирателями и обязать депутатов уведомлять местные власти о планах провести такие встречи за семь дней. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Новая газета»