Депутатам и чиновникам ограничат выезд из страны

Депутатам и чиновникам ограничат выезд из страны

Руководство страны собирается ужесточить право на выезд заграницу чиновникам и госслужащим, которые имеют допуск к секретным сведениям. Для этого разрабатывается федеральный закон, передаёт РБК со слов источников в Госдуме и правительстве.

«Речь идёт о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства», - рассказывает источник в правительстве.

Сейчас существует три уровня гостайны, и выезд ограничен только обладателям первых двух, остальные же могут свободно ездить по миру. Если закон будет принят, то заграничные паспорта будут отбирать у всех должностных лиц, имеющих доступ к секретным сведениям, в том числе у депутатов и сенаторов.
По словам некоторых чиновников, эта инициатива может резко ухудшить качество госаппарата, потому что будет трудно найти людей на работу с такими ограничениями. Пресс-секретарь президента Дмитрий Пеков, однако, заявил, что на данный момент не идёт речи о расширении круга лиц, которым запрещён выезд заграницу.

Агентство новостей «Между строк»