Депутат Госдумы назвал иск «Альфа-банка» к УВЗ ударом по национальной безопасности

Депутат Госдумы назвал иск «Альфа-банка» к УВЗ ударом по национальной безопасности

Член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин (КПРФ) выступил в защиту корпорации «Уралвагонзавод». Депутат предложил комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить у правоохранительных органов информацию для защиты компании от потенциального банкротства по иску «Альфа-банка», сообщает Ura.ru.

«Материнской компанией „Альфа-банка“ является „офшорная“ ABH Financial Ltd, принадлежащая в свою очередь ABH Holdings S.A. с регистрацией в Люксембурге. А более 75% акций банка принадлежит „Альфа-Групп“, подконтрольной Михаилу Фридману (36,47%), Герману Хану (23,27%) и Алексею Кузьмичеву (18,12%). Некоторые непосредственные владельцы, как известно, постоянно проживают за рубежом», — обратился к коллегам Тетёкин.

Также депутат напомнил, что буквально на прошлой неделе консультантом подконтрольной Фридману холдинговой компании Letter One стал экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт.

«Карл Бильдт — один из ярых русофобов, поддерживающий введение санкции против нашей страны. Действия частного банка, чреватые банкротством 100%-го государственного стратегического предприятия, могут нанести серьезный удар по национальной безопасности России», — отметил парламентарий.

По информации Ura.ru, коллеги отклонили инициативу Вячеслава Тетёкина – его поручение заблокировала «Единая Россия».

Ранее вмешиваться в спор «Альфа-банка» с «Уралвагонзаводом» отказался Кремль. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что между компаниями хозяйственные споры и вопрос вне компетенции руководства страны.

12 мая суд арестовал средства УВЗ по иску «Альфа-Банка» о взыскании кредитной задолженности на сумму 523,5 млн рублей. По словам гендиректора УВЗ Олега Сиенко, действия «Альфа-Банка» выглядят как шантаж. В пресс-службе «Альфа-Банка» пояснили, что кредитная организация досрочно отозвала кредит в соответствии с договором и в связи с многомесячной просрочкой. Суд по иску назначен на 5 июня, он станет вторым – 27 мая состоится заседание по первому иску Альфа-Банка к УВЗ на сумму более 6 млрд рублей и $39,72 млн в связи с просрочкой по другому кредиту.

Агентство новостей «Между строк»