«Деньги оттуда выводили». Экс-директор обанкротившегося завода в Нижнем Тагиле обвинил его собственников в развале предприятия и бандитских угрозах

«Деньги оттуда выводили». Экс-директор обанкротившегося завода в Нижнем Тагиле обвинил его собственников в развале предприятия и бандитских угрозах

Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) дозвонились до бывших и нынешних владельцев Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, работникам которого задолжали более 13 миллионов рублей. Представившись сотрудниками областной администрации, они побеседовали с одним из собственников НТЗТИ – Денисом Кокориным. Он заявил, что предприятие развалил бывший директор Левон Манукян, который руководил заводом в период 1997-2002 годов, вернулся в январе 2016-го и проработал в должности директора до сентября того же года.

«Это он во всём виноват, довёл до такого состояния предприятие, производство. Его задача была наладить производство и найти рынок сбыта дополнительный. Он отработал месяцев семь и довёл до такого состояния, что начались проблемы с заработной платой, и написал заявление об увольнении. Предприятие после этого остановилось. Мы видели, что ухудшалась ситуация, не раз проводили с ним беседы. Он обещал, что всё наладится», – цитируют «Вести.ru» собственника завода Дениса Кокорина.

Конкурсный управляющий обанкротившегося завода Олег Скороход заявил, что в сложившейся ситуации виноват сам Денис Кокорин.

Левон Манукян также обвинил во всём Кокорина, который, по его словам, в течение долгого времени «разворовывал завод и сливал продукцию через дочерние организации». По словам бывшего директора, НТЗТИ начали банкротить ещё в 2015 году, а в январе 2016 года предприятие уже было в убыточном состоянии.

«Предприятие оказалось в тяжёлом состоянии, и меня туда снова позвали учредители. Я пришёл, посмотрел: завод уже обанкрочен. Попросил бухгалтерские документы – завод тогда уже имел долг 32 миллиона рублей. Для такого завода это значительная сумма. Долг по зарплате тогда составлял семь миллионов рублей, около трёх месяцев она не выплачивалась»,  рассказал Манукян.

По словам Манукяна, Кокорин распоряжался всеми деньгами и переводами.

«По указанию собственников вся продукция реализовывалась через аффилированные предприятия. Расчётный счёт завода был давно закрыт, я занимался только вопросами производства»,  пояснил бывший директор завода.

Денис Кокорин получил акции завода от своего отца – бывшего собственника предприятия, известного в Тагиле криминального авторитета Вячеслава Кокорина. Последний привлекался к уголовной ответственности и хорошо знаком полиции.

«Отец Кокорина – лицо очень известное у нас. Он передал сыну акции, а тот без его ведома и шагу-то не принимал, серьёзные вопросы они решали вместе с отцом. Были аффилированные предприятия, все их родственники сидели там, учредителями были. Деньги выводили. (…) Они мне конкретно говорили: если кто-то в этом плане что-то скажет, например, про банкротство, то... Никаких движений по этому поводу не должно быть, а кто попробует, тот будет иметь дело с нами. (…) Тут такое было. На работу взяли главным энергетиком парня из Донбасса, и этот Кокорин давал указание ему воровать газ. Парень отказывался это делать, так его схватили за грудки и к себе в кабинет… угрожали. Вот такие бандитские угрозы, 90-е годы. Я написал заявление в полицию с просьбой разобраться с тем, почему завод ведут к банкротству. И меня начали прессовать», – рассказал Манукян. 

Манукян заявил, что именно Кокорин нахамил работникам завода, предложив обратиться за деньгами к Путину.

8 июня бывшие работники НТЗТИ оставили аудиообращение на прямую линию с Владимиром Путиным, которая состоялась 15 июня. Как рассказала АН «Между строк» автор инициативы Елена Аврамова, после сокращения её должности в январе 2017 года предприятие задолжало ей более 130 тысяч рублей.

Накануне, во время официального визита президента в Екатеринбург, глава государства потребовал от чиновников и силовиков разобраться с «борзотой» и хамством руководства Нижнетагильского завода. После этого руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ход расследования под личный контроль, было возбуждено три уголовных дела: по факту задолженности зарплаты рабочим, невыплаты налогов государству, а также по подозрению в хищении средств завода на сумму около четырёх миллионов рублей. Работникам предприятия уже начали выплачивать зарплату. Из почти 200 человек 30 уже получили свои деньги.

ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» основано в 1964 году. Согласно информации на официальном сайте предприятия, завод является крупным производителем изделий из минеральной ваты и единственным в Уральской, Сибирской зоне производителем уникального теплоизоляционного материала – песка перлитового вспученного.

С января 2017 года по решению Арбитражного суда Свердловской области на предприятии введена процедура внешнего наблюдения. На минувшей неделе оно признано банкротом с открытием конкурсного производства.

Агентство новостей «Между строк»

Аудио: «Вести.ru»