После вмешательства Путина сотрудникам завода в Нижнем Тагиле начали выплачивать зарплату. Возбуждено три уголовных дела

После вмешательства Путина сотрудникам завода в Нижнем Тагиле начали выплачивать зарплату. Возбуждено три уголовных дела

Большая часть долгов по зарплате перед рабочими Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) будет погашена уже сегодня. Первыми деньги получат рабочие, у которых нет банковских карт, им отдадут зарплату наличными. Об этом в ходе выездного совещания, которое прошло в здании прокуратуры Тагилстроевского района Нижнего Тагила, сообщил зампрокурора Свердловского региона Дмитрий Чуличков. В мероприятии приняли участие два областных министра – промышленности и науки Сергей Пересторонин, строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и его первый заместитель Владислав Пинаев, представители Следственного комитета, прокуратуры и судебные приставы. Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым заявил, что попросит Генпрокуратуру разобраться с ситуацией на НТЗТИ, где людям отказались платить зарплату, пока к руководству завода не обратится глава государства.

«Всех волнует ситуация с Нижнетагильским заводом теплоизоляционных изделий, где задолженность перед рабочими составляет более 13 миллионов рублей. Сегодня в прокуратуре присутствует один из собственников предприятия. После серьёзного диалога изысканы возможности начать сегодня погашение задолженности перед рабочими. Сейчас вместе с сотрудниками ОБЭП, прокуратуры, отделения Сбербанка начнётся процедура перечисления денежных средств. Надеемся, в течение сегодняшнего дня на активизацию и погашение большей части задолженности», – сказал зампрокурора Свердловского региона Дмитрий Чуличков.

Сотрудник надзорного органа отметил, что в течение 2017 года прокуратура района и Свердловской области неоднократно вносила руководству предприятия представления об устранении задолженности.

К июню 2017 года долги перед 195 работниками достигли 13 миллионов 382 тысяч рублей.

Возбуждено уже три уголовных дела: по факту задолженности зарплаты рабочим, невыплаты налогов государству, а также по подозрению в хищении средств завода на сумму около четырёх миллионов рублей. Подозреваемым по делам проходит директор НТЗТИ Сергей Янковец. Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ход расследования под личный контроль.

«Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков выезжал на прошлой неделе в Нижний Тагил, давал команду описать и арестовать всё имущество предприятия для того, чтобы оно никуда не ушло и в случае его реализации деньги в полном объёме достались работникам предприятия. Также прокурор встречался с коллективом завода. Не все работники предприятия пожелали, чтобы прокуратура в их интересах обратилась с исками в суд, только половина. Для скорейшего получения тех средств, которые причитаются в качестве заработной платы, прошу остальных работников также обратиться в прокуратуру Тагилстроевского района. Нам нужны фамилии, счета, документы, подтверждающие сумму задолженности», – добавил Чуличков.

Бывший собственник предприятия Вячеслав Кокорин (передал акции своему сыну Денису Кокорину) заверил, что порядка семи миллионов рублей будут переведены для выплаты зарплат сотрудникам в ближайшее время.

«То, что произошло на предприятии, не является виной самого предприятия и его руководства, – сказал Вячеслав Кокорин. – Все мы знаем, какая сейчас в стране экономическая ситуация. Предприятие остановилось, и уже порядка года оно  толком не работает. За это время и накопилась определённая задолженность по заработной плате. В общей сложности там работало 340 сотрудников, количество их сокращалось, и в конце осталось 160 где-то человек».

«Ещё до этого дня были достигнуты договорённости о том, что собственники будут гасить долги, в частности господин Кокорин – фактически половину задолженности. Вторую половину задолженности должен погасить господин из Челябинска. Его попросили прибыть в Россию, и, насколько я знаю, завтра он должен приехать на допрос сюда, в прокуратуру, чтобы ответить на возникшие вопросы и, как считает первый собственник Кокорин, принять участие – 50 на 50 – в решении возникшего вопроса», – отрапортовал глава Нижнего Тагила Сергей Носов.

Сейчас изучается вопрос о перепрофилировании площадки завода или её реализации, до 9 января 2018 года была введена процедура банкротства НТЗТИ, назначен арбитражный управляющий.

«Предприятие выпускает продукцию, которая на сегодня не отвечает и экологическим требованиям, и экономической эффективности. Предприятия, которые выпускают аналогичную современную продукцию на территории Свердловской области, полностью обеспечивают те потребности, которые есть у нас в области и за её пределами. Техническое перевооружение предприятия не проводилось с момента запуска основных технологических линий, развивать в дальнейшем возможности совершенствования технологий на данной площадке невозможно. Сейчас руководителям предприятия ставят задачу перепрофилирования либо реализации земельного участка вместе с тем имуществом, которое там есть», – рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков.

ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» основано в 1964 году. Согласно информации на официальном сайте предприятия, завод является крупным производителем изделий из минеральной ваты и единственным в Уральской, Сибирской зоне производителем уникального теплоизоляционного материала – песка перлитового вспученного.

В картотеке арбитражного суда говорится, что завод признали несостоятельным 6 июля. Мотивировочная часть была опубликована накануне приезда в Свердловскую область президента, 8 июля.

«По итогам анализа финансового состояния должника временным управляющим сделаны следующие выводы: о невозможности восстановления платёжеспособности, о целесообразности обращения в арбитражный суд с ходатайством об открытии конкурсного производства, о достаточности средств должника для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражного управляющего», – сообщается в материалах решения суда.

По словам бывшей сотрудницы НТЗТИ Елены Аврамовой, которая и записала аудиообращение для прямой линии с Владимиром Путиным, на данный момент долги по зарплате ей ещё не погасили.  

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Ura.ru