ЦИК засекретил реальные счета кандидатов

ЦИК засекретил реальные счета кандидатов

Центризбирком отказался выкладывать в открытый доступ данные о счетах кандидатов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ведомстве. Решение связано с множеством расхождений, которые были выявлены при попытке проверки, проведённой при помощи Центробанка. Речь идёт о тех случаях, когда реальные сведения о доходах и имуществе кандидатов не соответствуют тем документам, которые были поданы в избирком. Изначально планировалось, что ЦИК обнародует все несоответствия, однако позже ведомство решило отказаться от этой идеи.

«Мы решили не травмировать людей таким количеством недостоверных данных. (…) Получается некоторое неравенство. Кто-то все свои счета, включая нулевые, засветил, а кто-то ничего не указал и не понёс санкций», – уточнил собеседник «Коммерсанта» в избирательной системе.

Первый зампред думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что он вообще против того, чтобы сведения о доходах кандидатов в депутаты где-либо публиковались.

«Когда чиновник отчитывается, это борьба с коррупцией. А кандидатам зачем? Показать, кто богатый, а кто бедный? Это разжигание социальной розни», – сообщил политик.

Добавим, с 2016 года ЦИК проверяет счета не только там, где указали сами кандидаты, но и в других кредитных организациях.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Коммерсантъ