ЦИК нашёл альтернативу открепительным удостоверениям

ЦИК нашёл альтернативу открепительным удостоверениям

Центризбирком подготовил новый проект регламента о голосовании граждан по месту пребывания, в котором предложил две альтернативы открепительным удостоверениям, передают «Ведомости». Источник в ЦИК подчеркнул, что проект только проходит «нулевое чтение» и будет принят после «широкого обсуждения».

Чтобы проголосовать по месту проживания, избиратель сможет подать заявление в территориальную комиссию или в центр обработки данных от пяти до 45 дней до выборов. В ответ заявителю сообщат, куда он сможет пойти голосовать, включат его в список избирателей по этом участку и удалят из списков по месту жительства. Издание подчеркнуло, что ЦИК и Минкомсвязи договариваются, чтобы подавать такие заявления можно было также через портал госуслуг.

По прогнозам ЦИК, это позволит «вернуть на участки» 5-20 млн избирателей, так как многие из них живут не там, где прописаны, и не могут съездить за открепительными удостоверениями.

Если до выборов осталось менее чем пять дней, избирателю необходимо прийти на свой участок, подать заявление, на которое наклеят специальную марку с отрывным корешком. Эту марку оторвут и вклеят в список избирателей на участке, куда открепившийся избиратель придёт голосовать.

Руководитель экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин пояснил изданию, что новая система не может гарантировать отсутствие манипуляций с голосами.

«В открепительных указывались хотя бы паспортные данные избирателей, следить за маркой, которую можно отклеивать и наклеивать, намного сложнее», – сказал эксперт.

Ранее в администрации президента обсуждали способы повысить явку на президентские выборы в 2018 году. Одним из вариантов называли отмену открепительных удостоверений, которая позволила бы поднять явку на 0,5-1%. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»