«Чтобы не было провокаций». В Нижнем Тагиле хотят отрепетировать праймериз «Единой России»

«Чтобы не было провокаций». В Нижнем Тагиле хотят отрепетировать праймериз «Единой России»

Накануне вечером, 25 апреля, на заседании политсовета Нижнетагильского отделения «Единой России» с участием лидера свердловских единороссов Виктора Шептия глава города Сергей Носов предложил провести репетицию предварительного голосования до официальных праймериз на выборы в Госдуму и Заксобрание Свердловской области. По мнению главы города, это поможет избежать дискредитации правящей партии 22 мая.

«Чтобы не было провокаций»  эта мысль стала основной на заседании политсовета в Тагиле. В компании с полпредом губернатора в Заксобрании Виктором Бабенко и зампредседателя свердловского парламента Еленой Чечуновой Виктор Шептий отчитался перед тагильскими коллегами о подготовке к праймериз в области и заявил о важности того, «чтобы предварительное голосование было хорошо организовано на каждом участке, их в Нижнем Тагиле 31, и никто из избирателей не смог бы проголосовать более одного раза». 

«На майских праймериз будет установлена специальная электронная система, которая не позволит избирателям проголосовать дважды. Каждый участник будет регистрироваться по номеру паспорта на входе. Номера будут храниться в базе данных. Если владелец паспорта уже голосовал, система это определит и покажет, – рассказал Виктор Шептий. – Ожидается, что процедура регистрации не будет занимать больше 1 минуты на человека».

Член Высшего совета «Единой России» Сергей Носов отметил, что в Нижнем Тагиле уже развернулась острая борьба за голоса избирателей. «Некоторые оппоненты используют фактически запрещённые приёмы, такие, например, как сбор голосов», и на праймериз необходимо исключить любую возможность политических провокаций. Поэтому тагильский мэр предложил отрепетировать праймериз партии.

«Сейчас мы все готовимся к 1 и 9 мая. Но сразу после 9 мая надо провести тренировку, через неделю – ещё одну. Чем больше мы попробуем раз, тем легче нам будет 22 мая. Нужно посмотреть, какая явка может быть, какая очередь может образоваться. Потому что там, где массовые скопления людей, всегда могут возникнуть провокации любого уровня», – подчеркнул Носов.  

Виктор Шептий назвал идею хорошей. Руководитель местного отделения «Единой России» Александр Маслов попросил Сергея Носова провести в Нижнем Тагиле оргкомитет на тему праймериз, чтобы уже на городском уровне обсудить организацию важного политического мероприятия.

Напомним, праймериз «Единой России» для определения кандидатов в Госдуму и Заксобрание Свердловской области от партии состоятся 22 мая. На 50 мандатов в региональном парламенте от правящей партии претендует 221 уралец. А в минувшие выходные, 24 апреля, в Нижнем Тагиле прошли первые дебаты в рамках праймериз «Единой России» в Госдуму. В читальном зале горно-металлургического колледжа восемь кандидатов три часа обсуждали экономическую и промышленную политику, развитие предпринимательства, борьбу с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти и эффективности бюджетных расходов.

Агентство новостей «Между строк»