Чиновники проверят законность установки статуи Свободы в Нижнем Тагиле

Чиновники проверят законность установки статуи Свободы в Нижнем Тагиле

Статуя Свободы появилась на Северном подъезде к Нижнему Тагилу, на Краснознамённой улице несколько дней назад. Изготовлена она тагильским мастером Александром Ивановым ещё в 2015 году и до этого стояла возле музея изобразительных искусств. По словам Иванова, с тех пор она несколько раз подверглась нападениям вандалов, а в июне 2017-го к нему обратились знакомые с просьбой установить статую возле их предприятия.

«Друзья сына – креативные ребята, попросили статую себе, говорят, поставим на самом въезде в Тагил, будет красиво и необычно,  рассказал АН “Между строк” Александр Иванов. – Я был только за. Они дали мне ещё денег на реставрацию небольшую и увезли её. По-моему, очень здорово, что она теперь не на каких-то задворках стоит и видят её гораздо больше людей. Уверен, проезжающим приятно обратить на неё внимание, это действительно необычно».

Однако сегодня о статуе узнали в управлении архитектуры. Ведомство намерено проверить законность установки конструкции.

«Установка малых архитектурных форм должна быть произведена с нашего согласия, – сказала АН “Между строк” специалист управления архитектуры Нижнего Тагила Екатерина Киселёва. – Мы просто выедем на место и посмотрим, установлена ли она в соответствии с правилами. Если так, никаких проблем не будет. В ином случае статую, разумеется, придётся убрать».

Тагильская статуя Свободы – это уменьшенная копия известной североамериканской скульптуры. Александр Иванов презентовал её в рамках акции «Ночь музеев – 2015». Как тогда объяснил создатель, статуя Свободы с аистом на голове – «манифест добрых провинциальных санкций». После открытия скульптуры Иванов раздал зрителям баллончики с краской: желающие могли написать на ней, что для них значит свобода.

«Птицы – существа добрые и умные,  пояснял тогда Иванов. – Они аполитичны, потому выбирают самые удобные места для жизни… Это наши миролюбивые санкции. Я просто хочу показать истинное отношение тагильчан к Западу».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «ВКонтакте» Марина Киселёва