Чемпион мира по боксу Руслан Проводников перечислил деньги на лечение первому тренеру Кости Цзю

 Чемпион мира по боксу Руслан Проводников перечислил деньги на лечение первому тренеру Кости Цзю

Чемпион мира по боксу по версии WBO (2013-2014 гг.) Руслан Проводников помог заслуженному тренеру СССР и РСФСР Владимиру Черне. Как писало наше агентство, в воскресенье, 15 ноября, первый тренер прославленного боксёра Кости Цзю объявил на личной странице в Facebook о продаже своих знаков отличия. По словам Владимира Черни, это жест отчаяния – ему необходимо 290 тысяч рублей на операцию в частной стоматологии, из-за старой травмы у боксёра изменился прикус и началась деформация зубов.

Как рассказал АН «Между строк» Черня, накануне ему позвонил именитый воспитанник, но помощь не предложил.

«Вчера Костя позвонил, спросил про погоду, про здоровье. Я ответил, что всё нормально. Я у него никогда ничего не просил», - говорит заслуженный тренер.

Владимир Черня получил перевод от другого известного боксёра – экс-чемпиона мира Руслана Проводникова, нокаутировавшего 7 ноября в Монако непобедимого мексиканца Хесуса Альвареса Родригеса в рамках главного боя «Вечера чемпионов».

«Я его видел один раз в жизни. Я приезжал на семинар в Берёзово (родной посёлок Проводникова в ХМАО - прим. ред.), и там выступал мальчик. Я его тогда, конечно, знать не знал – ему было лет десять. Мне уже потом сказали его имя – Руслан Проводников. После этого мы с ним никогда по жизни не сталкивались, даже в “Фейсбуке” не переписывались. И представляете, от этого Руслана пришло 30 тысяч!» - рассказал АН «Между строк» Владимир Черня.

По словам тренера, на его банковский счёт поступают пожертвования и от простых россиян.

«По пятьсот рублей высылают, по тысяче – набралось уже 22 500. Простые люди высылают – это самое приятное».

Накопившуюся за два дня сборов сумму Владимир Черня собирается отнести в ближайшее время в клинику.

«Уже больше 50 тысяч, пойду отнесу в больницу, чтобы чувствовали, что я ликвиден», - объясняет тренер.

Владимир Черня проживает в городе Серове. Под его руководством известный российский боксёр Константин Цзю становился многократным чемпионом СССР, Европы и мира. Сейчас заслуженный тренер зарабатывает на жизнь проведением семинаров и мастер-классов. Помощь на стоматологическую операцию Владимир Черня пробовал получить в Министерстве спорта Свердловской области, но получил отказ. После этого он решил выставить свои знаки отличия на продажу, предоставив первоочередное право покупки бывшему мэру города Серова Владимиру Анисимову, свердловскому министру спорта Леониду Рапопорту и губернатору области Евгению Куйвашеву. Для чиновников Черня установил цену 1 миллион рублей.

31-летний Проводников — уроженец посёлка Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа, бывший чемпион мира в первом полусреднем весе по версии WBO, имеет прозвище «Сибирский Рокки». Он провёл 29 боёв, в которых одержал 25 побед (18 нокаутом) и потерпел 4 поражения. Руслан Проводников стал чемпионом мира по версии WBO 19 октября 2013 года, выиграв бой у американца Майка Альварадо. 14 июня 2014 года он потерял титул, проиграв американцу Крису Алджиери.

Агентство новостей «Между строк»