Чайка обязал прокуроров Нижнего Тагила ежемесячно встречаться с предпринимателями для выявления нарушений

Чайка обязал прокуроров Нижнего Тагила ежемесячно встречаться с предпринимателями для выявления нарушений

После вмешательства Генпрокурора РФ Юрия Чайки в ситуацию с миллиардной задолженностью регионов по государственным и муниципальным контрактам перед бизнесом прокурорам всех городов было поручено организовать День приёма предпринимателей. В Нижнем Тагиле, как и в других муниципалитетах, мероприятие планируется проводить начиная с апреля 2017 года в первый вторник каждого месяца и во всех структурных подразделениях надзорного ведомства. 

«Областная прокуратура потребовала, чтобы все территориальные прокуроры теперь проводили раз в месяц такой приём. В Нижнем Тагиле, да и не только, такое мероприятие будет проходить впервые. Приём предпринимателей организован в рабочее время с 09:00 до 18:00, у нас это помещение в здании по пр. Мира, 56. Мы надеемся, что предприниматели, которые считают, что их права каким-то образом нарушаются, будут приходить на приёмы и сообщать о тех нарушениях, которые допускаются органами власти. Хочу отметить, что круг вопросов, с которыми к нам могут обратиться представители бизнеса, касается исключительно природоохранной сферы: охраны лесов, почвы и недр, атмосферного воздуха, водных объектов, животных, а также обращения с отходами производства и потребления», – рассказал АН «Между строк» руководитель природоохранной прокуратуры Нижнего Тагила Денис Исаков.

Распоряжение о проведении Всероссийского дня приёма предпринимателей генпрокурор РФ Юрий Чайка дал после того, как выяснилось, что регионы задолжали предпринимателям по состоянию на 1 марта 2017 года почти 15 миллиардов рублей. В числе наиболее проблемных территорий оказались Челябинская, Курганская, а также Свердловская области, их главам были вручены представления об устранении нарушений.

В конце прошлой недели генпрокурор Чайка прилетел в Екатеринбург для проведения расширенного совещания по теме защиты прав предпринимателей, в том числе невыплат по контрактам подрядчикам за выполненные работы. Особенно активно готовились к мероприятию в Нижнем Тагиле, который задолжал бизнесу полмиллиарда рублей. Буквально накануне совещания депутаты местной гордумы приняли корректировку в бюджет города на 2017 год, увеличив доходную и расходную части на 837 миллионов рублей, которые пойдут в первую очередь на погашение кредиторской задолженности.

«Совещание Юрия Чайки было в полпредстве, там были и губернаторы, и первые лица прокуратур субъектов. Нас, конечно, туда не пустили, поэтому сейчас мы ждём поручений из области по исполнению решений по итогам заседания. Пока указаний не было никаких», – сообщил прокурор Ленинского района Нижнего Тагила Владимир Мартынов.

Напомним, ранее глава города Сергей Носов получил представление от прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова за неисполнение мэрией финансовых обязательств перед подрядчиками. 

Агентство новостей «Между строк»