Центробанк ответил на обвинения в блокировке избирательного счёта Навального

Центробанк ответил на обвинения в блокировке избирательного счёта Навального

Банк России опроверг возможность своего участия в закрытии избирательного счёта политика Алексея Навального и подчеркнул, что не оказывал никакого давления на «Яндекс.Деньги». Заявление опубликовано в официальном аккаунте регулятора в Facebook. 

«Нет, сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич Навальный. Поэтому на ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия “Яндекс.Кошелька”, либо извинитесь за то, что написали неправду», – отметили в ЦБ.

В ЦБ пообещали публично расследовать ситуацию и наказать всех причастных к ней, если заявленный Навальным «звонивший из ЦБ» существует.

«В противном случае не только мы, но и ваши читатели заслуживают извинений за то, что вы их ввели в заблуждение», – заключили в ЦБ.

Ранее Алексей Навальный заявил о блокировке кошелька в «Яндекс.Деньгах», на который собирались средства для его президентской кампании. Счёт был открыт соратником оппозиционера Леонидом Волковым. По словам Навального, «хорошие люди из "Яндекс.Денег" честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ <…> и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелёк Леонида Волкова».

Позднее «Яндекс.Деньги» сообщили, что вносят изменения в пользовательское соглашение и отныне любым частным лицам запрещено собирать средства на политические цели с помощью данного сервиса.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИДУС