ЦБ заподозрил собственников «Уралтрансбанка» в выводе 1,4 млрд рублей

ЦБ заподозрил собственников «Уралтрансбанка» в выводе 1,4 млрд рублей

Банк России заявил о возможном выводе из «Уралтрансбанка» собственниками и бывшим руководством порядка 1,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба ЦБ.

По словам представителей Центробанка, «в ходе проведения обследования его финансового состояния [временная администрация] установила, что бывшим руководством и собственниками банка осуществлены операции, обладающие признаками вывода активов банка путём кредитования заёмщиков, имеющих сомнительную платёжеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства, на общую сумму 1,4 млрд рублей».

По оценке временной администрации, стоимость активов «Уралтрансбанка» не превышает 6,8 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 8 млрд рублей. Основным акционером банка был бизнесмен Валерий Заводов и связанные с ним лица и компании.

Напомним, 20 декабря Арбитражный суд Свердловской области признал «Уралтрансбанк» банкротом, заявление о банкротстве было подано Банком России. Представители собственников были не согласны с этим. В ходе заседания они заявили отвод судье, но он был отклонён. Также представители акционеров просили провести судебную оценочную экспертизу по делу, отметив, что в заключении временной администрации о качестве ссудной и приравненной к ней задолженности от 10 декабря 2018 года была полностью обесценена существенная часть активов (путём доформирования резерва в размере 100%) в отношении ряда заёмщиков, кредитные обязательства которых обеспечены залогом имущества на общую сумму 1,2 млрд рублей. Залог не был учтён временной администрацией при оценке стоимости указанных прав требования. В связи с этим представители акционеров и просили провести экспертизу по определению стоимости имущества (активов) должника. Но представители ЦБ и временной администрации возразили против этого ходатайства. Оно было отклонено. В отношении банка была открыта процедура конкурсного производства.