«Уралтрансбанк» объявили банкротом

«Уралтрансбанк» объявили банкротом

Арбитражный суд Свердловской области признал банкротом «Уралтрансбанк» и начал в отношении него процедуру конкурсного производства, пишет Znak.com.

Накануне, когда началось рассмотрение заявления Банка России, был заявлен отвод судье, но его в итоге отклонили. Других подробностей заседания, которое проходило в закрытом режиме, пока нет.

Ранее сообщалось, что временная администрация, которая была назначена в банке после отзыва у него лицензии с 25 октября, пришла к выводу, что обязательства банка превышают его активы почти на 1,2 млрд рублей, что и стало поводом для обращения в суд с иском о банкротстве. Такая разница между активами и обязательствами получилась из-за снижения стоимости активов банка.

«Основной причиной снижения стоимости активов является доформирование резервов на возможные потери по ссудам и перенос дебиторской задолженности на расходы», — говорится в отчёте временной администрации банка.

Кредитный портфель банка на момент отзыва лицензии составлял больше 6,1 млрд рублей, но временная администрация сочла, что его справедливая стоимость на 1,5 млрд рублей меньше. 

В сообщении об отзыве лицензии указывалось, что «Уралтрансбанк» систематически занижал величину принимаемого кредитного риска.

«Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа в 2017 году выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — уточнялось в официальных документах Центробанка.