ЦБ представил посвящённую ЧМ-2018 сторублёвую купюру

ЦБ представил посвящённую ЧМ-2018 сторублёвую купюру

Центробанк России с 22 мая вводит в обращение памятную банкноту номиналом 100 рублей, посвящённую чемпионату мира по футболу, пишет «Интерфакс». Купюры изготовлены на полимерной основе, тираж памятной банкноты составит около 20 млн экземпляров.

На лицевой стороне банкноты изображены вратарь Лев Яшин и мальчик с мячом, который, по задумке ЦБ, «мечтает повторить достижения великих футболистов». На обратной стороне — летящий футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором выделяется карта России. Ниже перечислены города, где пройдут матчи ЧМ-2018. В ультрафиолетовом свете становятся видны официальные логотип и эмблема чемпионата.

«Мы впервые применили технологию новую, которая действительно основана на полимере, она зарекомендовала себя хорошо. И мы в дальнейшем будем при модернизации банкнот использовать в том числе эту технологию», — сказала на конференции первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Впервые на банкноте изображён человек, не являющийся главой государства, это Лев Иванович Яшин», подчеркнул глава Гознака Аркадий Трачук.

Напомним, ЧМ-2018 пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России. Финальный матч чемпионата состоится 15 июля в «Лужниках».