«Бюджет Тагила должен быть 102 миллиарда!» Гордума попросит Заксобрание и Госдуму изменить Бюджетный кодекс

«Бюджет Тагила должен быть 102 миллиарда!» Гордума попросит Заксобрание и Госдуму изменить Бюджетный кодекс

Депутаты Нижнетагильской гордумы составят обращение к коллегам из вышестоящих парламентов с просьбой изменить Бюджетный кодекс. Недовольство депутатов вызвано внесённым на рассмотрение гордумы бюджетом Нижнего Тагила на 2016 год, который «не выдерживает никакой критики». Как заявил сегодня, 8 декабря, депутат Геннадий Упоров, главный финансовый кодекс страны необходимо «изменить в пользу местного самоуправления».

«Сегодня наши собственные доходы уже 2 миллиарда 300 миллионов. Мы уже опустились на самую низшую планку! У нас в 2012 году оставалось 30 процентов НДФЛ, сегодня 16 – в два раза меньше. Сегодня периферия вся умирает. Если посчитать, как в Москве, на одного человека [бюджетную] обеспеченность, то мы бы имели в Тагиле бюджет 102 миллиарда вместо восьми с половиной! Вот представьте себе, какая разница, хотя бюджет - это процесс выравнивания по территории государства. А у нас он, к сожалению, не выравнивается, а уменьшается с каждым годом», - сказал Геннадий Упоров.

О чём депутаты будут просить коллег в Государственной думе, Упоров не пояснил. Замглавы администрации по финансово-экономической политике Евгения Черемных назвала инициативу парламентариев «хорошим предложением» и объяснила, что Бюджетный кодекс уже позволяет оставлять в Нижнем Тагиле больше налогов. 

«Мы обращение напишем совместно с думой, а уж как там будет его реализация – сложно сказать. Бюджетный кодекс позволяет областным властям принимать для муниципалитетов нормативы по НДФЛ до 50 процентов», - заявила Черемных.

Напомним, согласно проекту бюджета на 2016 год, расходные полномочия Нижнего Тагила будут уменьшены на 22%, или 2,4 млрд рублей. Налоговые поступления, согласно прогнозу, снизятся на 600 млн рублей, неналоговые более чем на 1 млрд рублей. Евгения Черемных на публичных слушаниях по главному финансовому документу муниципалитета назвала его «бюджетом социальных обязательств» и отметила возрастающую зависимость города от областных субсидий.

Добавим, предложенное депутатом Упоровым сравнение бюджета Нижнего Тагила с бюджетом Москвы, являющейся городом федерального значения, некорректно. Аналогичный анализ бюджетов крупнейших городов провёл в конце ноября известный блогер Илья Варламов. По расходам бюджета на одного жителя Нижний Тагил оказался на 13-м месте с суммой 26 тысяч рублей, опередив Екатеринбург, Сочи и Казань. Москва заняла в рейтинге Варламова первую строчку. В столице расходы бюджета на одного горожанина составляют 122 тысячи рублей, что в 4,7 раза больше Нижнего Тагила, а не в 12 раз, как посчитал депутат Упоров.

Агентство новостей «Между строк»