Большинство жителей Вагонки планируют отдать свой голос за ЛДПР. «Протестные настроения сейчас сильны, как никогда»

Большинство жителей Вагонки планируют отдать свой голос за ЛДПР. «Протестные настроения сейчас сильны, как никогда»

По данным последних соцопросов среди жителей Дзержинского избирательного округа, за место в Госдуме и Законодательном собрании Свердловской области поборются две партии. Социологи опросили по телефону 3 тысячи жителей Вагонки, выяснив предпочтения избирателей на грядущих выборах. Результаты исследования поразили экспертов, рассказал известный политолог Алексей Огнев.

«Мы изучили политические предпочтения жителей Дзержинского округа, потому что он интересен нам как вотчина “Уралвагонзавода”. С учетом проблем на производстве, сокращения персонала, вывода части сотрудников в вынужденные отпуска, мы ожидали оппозиционных настроений, но таких цифр, если честно, увидеть не предполагали», – заявил политолог.

Отвечая на вопрос «За какую партию на выборах в Законодательное собрание Свердловской области вы бы отдали свой голос?», большинство респондентов назвали Либерально-демократическую партию (ЛДПР) – 38%. Партия «Единая Россия» набрала на четыре пункта меньше – за неё готовы отдать свой голос 34% опрошенных. 11% респондентов симпатизируют коммунистической партии, справедливороссов поддерживают 8% избирателей. «Родина», «Партия роста», «Яблоко» и другие партии не набирают 1% голосов.

«Лидерство ЛДПР стало неожиданным, хотя для этого есть веские основания. Тот факт, что партия не вела в Нижнем Тагиле агрессивную предвыборную кампанию, повлиял на избирателей с положительной стороны. Люди отмечают, что не интересуются политикой и выборами, поэтому общая усталость от активной кампании оппонентов либерал-демократов дала им, как ни странно, преимущество», – объясняет Алексей Огнев.

По мнению социологов, одним из решающих факторов, повлиявшим на выбор горожан, стало то, что региональный список ЛДПР возглавил лидер партии Владимир Жириновский. Бессменный предводитель ЛДПР популярен у мужчин в возрасте от 25 до 60 лет – основной массы сотрудников «Уралвагонзавода», поясняют социологи.

«Протестные настроения сейчас сильны, как никогда. Конечно, в последнюю неделю ситуация может качнуться в ту или иную сторону. Многое будет зависеть от реальной явки избирателей. При этом большинство людей, симпатизирующих ЛДПР, говорят, что обязательно придут на голосование, поэтому в итоговых протоколах мы можем увидеть даже более уверенную победу партии Жириновского», – считает политолог.

Эксперты уверены, что основной лозунг партии «Всю казну на производство!» логично нашел отклик в сердцах заводчан.

«Другие партии опираются на другие проблемы, но в промышленном Дзержинском районе людей больше всего волнует судьба их предприятия. В Москве или Екатеринбурге людей интересуют проблемы малого бизнеса, банковских ставок, налогов. Но жители промышленного города понимают, что если их предприятие будет сильным и богатым, то все остальные проблемы будут решены», – отмечает эксперт. 

Напомним, на выборах 2011 года жители Дзержинского округа отдали победу «Единой России» (36,4%), вторыми стали справедливороссы (26,8%), а ЛДПР набрала 15,9% голосов избирателей. По словам политологов, жители Дзержинского района не увидели поддержки своей территории прошлым созывом Заксобрания, поэтому либерал-демократы переместились на первую строчку рейтинга предпочтений избирателей.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по «Свердловская область – Каменск-Уральский одномандатный избирательный округ № 169» Субботина Константина Сергеевича.