Больше никакой «Рашки-говняшки». Правительство научит чиновников вежливости

Больше никакой «Рашки-говняшки». Правительство научит чиновников вежливости

Правительство собирается разработать и внедрить стандарт «государственно-служебной культуры». Помимо общих правил поведения документ будет иметь «культурную» составляющую, например, умение грамотно говорить по телефону.
В Минтруде рассказали, что стандарт будет закреплён в методичке с рекомендациями для чиновников.

«В стандарте предполагается определить основные ценности, принципы и подходы к работе. Предполагается достичь этого через установление и регулирование правил взаимодействия государственных служащих между собой и с внешними контрагентами — гражданами и организациями. В качестве простых примеров можно привести стандарты вежливых ответов по телефону на обращения граждан, регламенты оказания сервисных услуг населению, культуру деловой переписки с организациями», - цитируют «Известия» замдиректора департамента развития государственной службы Минтруда Леонида Вахнина.

В качестве примера некультурного поведения чиновников можно привести недавнее высказывание руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Он заявил журналистам, что молодые люди должны поднять «пятую точку» и идти работать.
Эксперты уверены: эта инициатива назрела уже давно.

«У людей ощущение, что им противостоит некий чиновник, который хам и грубиян. Необходимо выработать стандартный этикет и научить людей, занимающих посты в чиновничьей иерархии, вести диалоги и определить формы общения», - уверен профессор кафедры политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

В качестве примера некорректных высказываний госслужащих «Известия» приводят недавнее заявление руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, который в разговоре с журналистами призвал молодых людей поднять «пятую точку» и идти работать, а также предупредил, что после Нового года все будут обсуждать, «как кошку замариновать или собаку». Недавно отличился и министр культуры Владимир Мединский — высказыванием про российский кинематограф и «Рашку-говняшку».

Агентство новостей «Между строк»