Больше 70% россиян считают коррупцию «типичным явлением» в стране

Больше 70% россиян считают коррупцию «типичным явлением» в стране

72% россиян считают «коррупцию и другие финансовые преступления, использование положения для реализации собственных бизнес-схем типичным явлением, проявлением разложения российской власти». Лишь 17% граждан думают, что коррупционеры в руководстве СКР и Федеральной таможенной службы (ФТС) – это «единичные случаи, нетипичные для высшего руководства страны», 11% затрудняются с ответом. Такие данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на «Левада-центр», опросивший 1600 россиян на тему арестов руководителей Следственного комитета России (СКР).

По данным опроса, об арестах высокопоставленных сотрудников московского главка СКР по подозрению в их связях с вором в законе Шакро Молодым и обысках в ФТС слышали 69% граждан. «Внимательно следят» за развитием событий в СКР и в ФТС 13%, 56% «что-то слышали» о них. При этом отмечается, что 31% россиян узнаёт о громких коррупционных делах в стране от социологов.

Обыски в ФТС и аресты в СКР 44% граждан считают «показательной акцией» накануне думских и президентских выборов, которая призвана лишь «продемонстрировать борьбу с коррупцией». 24% россиян думают, что это «отголоски борьбы за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками», 19% предполагают, что началась «серьёзная борьба с коррупцией в государственном аппарате», 13% не могут сформулировать мнение о коррупционных скандалах в СКР и ФТС.

Напомним, в середине июля московский суд арестовал главу управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замначальника столичного главка Дениса Никандрова по обвинению в получении крупной взятки от вора в законе Шакро Молодого. СМИ связали аресты высокопоставленных сотрудников СК с масштабной реформой, которая была организована в ведомстве по инициативе его главы Александра Бастрыкина и должна была завершиться ещё 10 августа В конце июля следователи провели обыски в доме Бельянинова и в его кабинете, у экс-главы ФТС нашли 9,5 млн рублей, $390 тысяч и €350 тысяч. Спустя несколько дней после обысков премьер страны Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Бельянинова.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: www.msktambov.ru