Более 600 дворов Нижнего Тагила нуждаются в благоустройстве

Более 600 дворов Нижнего Тагила нуждаются в благоустройстве

В следующем году в Нижнем Тагиле могут благоустроить около пятидесяти дворов, рассказал начальник управления жилищного и коммунального хозяйства мэрии Егор Копысов. Сегодня депутаты думской комиссии по горхозяйству вместе с ним проинспектировали ход капремонта многоквартирных домов и благоустройства дворов в городе в 2017 году.

«27 заявок на благоустройство дворов к нам уже поступило. Мы ожидаем, что до 9 ноября поступят ещё 24 заявки на включение в программу “Формирование комфортной городской среды на 2017-2022 годы”. Это всё на следующий год. Всего в Нижнем Тагиле сейчас требуется привести в порядок около 610 дворовых территорий. И многое здесь, конечно, зависит от инициативы граждан», сказал Егор Копысов.

Какие дворы предстоит благоустроить в 2018 году, определит на конкурсной основе общественная комиссия в составе депутатов НТГД, представителей администрации города и общественных организаций. По мнению народных избранников, в мэрию на рассмотрение поступило бы больше заявок, если бы информационная работа с тагильчанами велась более активно.

«Тут ведущую роль должна брать на себя всё-таки управляющая компания, считает председатель думской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Денис Корякин. Люди строят свой бизнес, занимаясь управлением домами, содержанием территорий. Жителям нужно объяснять, что есть такие программы и как в них можно попасть. Возможно, часть тех инициативных людей, которые могли бы этим заняться, не имеют нужной информации. Нужно ведь собрать документы, провести собрание жителей дома и на нём решить, каким будет двор, как он будет выглядеть, согласовать проект. Ещё один важный нюанс софинансирование, жители хоть один процент, но должны заплатить, чтобы попасть в программу».

Вице-спикер НТГД Игорь Базилевич также отметил необходимость составления общего реестра городских дворов с оценкой их состояния, чтобы понимать, какие территории нуждаются в более скором благоустройстве.

 

 

Депутаты осмотрели дворовые территории на улицах Алтайской и Вагоностроителей, Уральском проспекте. Тагильская мэрия заключила договор на выполнение работ по комплексному благоустройству шести дворовых территорий в городе с ООО ГК «Уралстройкомплекс» в начале сентября этого года. Из федерального, областного и муниципального бюджета, а также внебюджетных источников было выделено 82 млн рублей. Планировалось, что все работы будут окончены в ноябре 2017-го, но из-за позднего получения финансирования благоустройство удастся завершить лишь весной следующего года. Депутаты приняли решение проехаться по тем же местам в 2018-м, чтобы проверить, все ли замечания и проектные требования были учтены подрядчиком.