«Более 100 бюджетных организаций должны нам миллионы рублей». Мэрия Нижнего Тагила полгода не платит страховые взносы в Пенсионный фонд

«Более 100 бюджетных организаций должны нам миллионы рублей». Мэрия Нижнего Тагила полгода не платит страховые взносы в Пенсионный фонд

Тагильская мэрия с декабря 2015 года не перечисляет страховые взносы местному управлению Пенсионного фонда России за подконтрольные ей бюджетные учреждения. Об этом АН «Между строк» рассказала руководитель фонда в Нижнем Тагиле Елена Емельянова.

«Финансирование страховых взносов – это местный бюджет. И сегодня у нас абсолютно все бюджетные учреждения не платят страховые взносы. С исками в суд мы пошли ещё в декабре прошлого года. Мэрия пока никак не реагирует. Сейчас мы дождёмся решений судов, посмотрим, будут ли иски удовлетворены. Ситуация сложная, детский сад не виноват в том, что у него было открыто финансирование на страховые взносы», – сообщила Елена Емельянова.

На сайте Арбитражного суда уже появилась информация об исках Пенсионного фонда на сотни тысяч рублей к детским садам «Солнечный круг», «Жемчужинка» и «Солнышко», а также Центру детского творчества «Выйский». Начальник управления образования Игорь Юрлов отказался называть сумму, которую задолжали все подведомственные ему учреждения, заявив, что «есть объективная ситуация, связанная с недополучением доходов от налоговых сборов в местный бюджет». Всего организаций, за которые мэрия не платит страховые взносы, сейчас больше ста, отметили в Пенсионном фонде.

«Конкретную сумму озвучивать мы не имеем права, это миллионы рублей. В течение первого квартала потихонечку гасилась задолженность за прошлый год, сейчас задолженность за первый квартал 2016 года частично уже начала гаситься. Но пени идут, с 1 января ставка увеличена», – подчеркнула Нонна Шестовских, замначальника управления Пенсионного фонда РФ в Нижнем Тагиле и Пригородном районе.

Получить оперативный комментарий замглавы по финансово-экономической политике Евгении Черемных АН «Между строк» не удалось.

Напомним, вопрос неуплаты мэрией страховых взносов в Пенсионный фонд поднимался депутатами гордумы на думских комиссиях ещё в декабре 2015 года. В последние месяцы ушедшего года администрация не заплатила за тысячи бюджетников, за что городу ежедневно начислялись штрафные санкции. Тогда руководитель нижнетагильского отделения Пенсионного фонда, депутат Елена Емельянова поинтересовалась у Евгении Черемных, когда мэрия заплатит социальные взносы за ноябрь. Чиновница ответила, что в курсе проблемы, и обещала парламентариям решить проблему в ближайшее время.

«Ближайшее время уже прошло, с проблемой так и не разобрались. Тяжёлая финансовая ситуация здесь не может служить оправданием действиям мэрии ни по законодательству, ни по жизни. Это не является смягчающим обстоятельством, что нет денег. Давайте тогда и налоги не будем платить, чтобы они потом и в местную казну не поступали», – сказал АН «Между строк» вице-спикер Нижнетагильской гордумы, бывший руководитель налоговой инспекции Леонид Мартюшёв.

Ранее наше агентство писало о том, что мэрия Нижнего Тагила задолжала порядка 200 млн рублей по налогу на доходы физических лиц.

Агентство новостей «Между строк»