Блогер Варламов написал про нижнетагильский завод-музей

Блогер Варламов написал про нижнетагильский завод-музей

Известный фотограф Илья Варламов, ведущий популярный в России блог, написал пост про нижнетагильский завод-музей. Публикация «Лучшее место в Тагиле» сопровождается фотографиями в стиле «стимпанк».

«Нижний Тагил появился в результате деятельности династии Демидовых, а именно строительства здесь одного из первых в России металлургических заводов. Понятно, что в течение почти трёх веков все предприятия города постоянно обновлялись, но вышло так, что часть цехов Нижнетагильского металлургического завода хорошо сохранилась до конца XX века», - начал блогер с экскурса в историю.

«Когда в 1987 году завод (который уже носил имя Куйбышева) закрыли, его передали под управление Нижнетагильского музея горнозаводского дела, который сейчас называется "Горнозаводской Урал" и объединяет большинство музеев Нижнего Тагила и даже природные достопримечательности, такие как Лисья гора. Кстати, этот музей тоже был основан Демидовым (ещё в 1841 году)».

«Когда завод им. Куйбышева дал свой последний гудок, на его месте решили сделать музей горнозаводской техники под открытым небом. В 1992 году делегация из Нижнего Тагила даже съездила в немецкую промзону Эмшер-парк, чтобы посмотреть, как вообще это можно реализовать».

Публикации у Варламова - одни из самых дорогих в российской блогосфере. Так, запись в твиттере стоит 10 тысяч, а цена спецпроекта начинается от 300 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: varlamov.ru