Близится кульминация

Близится кульминация

Сегодня в столице Франции выберут город, который в 2020 году примет у себя всемирную выставку. Борьба за ЭКСПО развернулась между четырьмя городами: Екатеринбург (Россия), Дубай (ОАЭ), Измир (Турция), Сан-Паулу (Бразилия). Голосование на 154 сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок состоится ближе к вечеру.
Сейчас в Париже уже собрались представители города и области, в том числе свердловский губернатор Евгений Куйвашев и сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб. А вот Евгения Ройзмана с ними нет: поездке в Париж мэр предпочел общественные слушания по бюджету города на 2014 год, которые состоятся сегодня днем. Российскую заявку на ЭКСПО-2020 поддержал и президент Владимир Путин, но только заочно. Во Францию он не поехал.
Напомним, в рамках поддержания заявки Екатеринбург развернул масштабную пиар-компанию: бесчисленное множество плакатов, развешанных по городу, различные конкурсы «Я за ЭКСПО». Помимо этого, реклама столицы Урала вышла и за пределы России. Так, в середине октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев появился на обложке популярного французского журнала «L’essentiel». Со страниц престижного издания он рассказал французам и остальным представителям многочисленной аудитории журнала о том, почему именно Екатеринбург достоин принимать у себя ЭКСПО в 2020 году.
Если Россия выиграет битву за ЭКСПО, в 2020 году Екатеринбург ждет масштабное мероприятие, которое будет проходить с 1 мая по 31 октября. По прогнозам, посетить выставку смогут представители 150 стран, всего около 12 млн человек. Подготовка к ЭКСПО-2020 будет стоить России 4 млрд долларов. Половину суммы выделит частный бизнес, остальное ляжет на плечи федерального бюджета.
Отметим, в начале лета были обнародованы данные соцопросов, согласно которым целых 80% екатеринбуржцев поддерживают идею проведения у себя ЭКСПО-2020. Однако сегодня ситуация выглядит по-другому. «Четвертый канал» провел свой опрос, который показал совсем иные результаты. 59% опрошенных высказались против всемирной выставки. Остается только догадываться, что произошло: то ли мнение горожан резко поменялось на диаметрально противоположное, то ли оно изначально было учтено неверно.

Агентствоновостей «Между строк»