Белорус Андрей Фомочкин за несколько минут стал настоящим героем для жителей России

Белорус Андрей Фомочкин за несколько минут стал настоящим героем для жителей России

Член белорусской делегации на Паралимпиаде Андрей Фомочкин, пронёсший несколько десятков метров российский флаг, за несколько минут стал для России героем. В Кремле заявили, что поступок представителя белорусской паралимпийской сборной достоин восхищения. Героем назвала его и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«У нас сегодня появился герой, это человек, который в Рио на открытии Паралимпийских игр достал российский флаг, проявил солидарность с теми, кого подло и бесчеловечно не пустили на Паралимпиаду в Рио», – цитирует Захарову ТАСС.

Президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова уверена, что Фомочкина следует наградить Орденом Дружбы.

Председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель заявил, что белорусские спортсмены пронесли флаг в знак солидарности с российскими паралимпийцами. Пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик также заявил, что спортсмен «поступил серьёзно, по-товарищески и по-мужски». Впрочем, в администрации президента Белоруссии сообщили, что российский флаг на Паралимпиаде – частная инициатива делегата.

Фомочкин, пишут журналисты Life, патриот своей страны до мозга костей и кончиков пышных усов, требующий, чтобы дети знали наизусть гимн своей страны.

«Иногда спортшкольники или молодые спортсмены приходят ко мне в кабинет. Первое, что я делаю, – обращаю их внимание вот на эту стену, где под портретом президента страны висит листок со словами белорусского гимна. К сожалению, иногда случается, что не все дети знают наизусть его слова. Это упущение, и с ним надо бороться. Из чего состоит гордость народа, гордость человека? Ведь когда стоишь на пьедестале, то, как у Родниной, слёзы наворачиваются! Так? И когда дети не знают азов, то на чём будет строиться эта чемпионская платформа?» – рассказал в интервью Фомочкин.

Сейчас Андрею Фомочкину 53 года. Он мастер спорта международного класса, победитель и призёр Спартакиады народов СССР (1986 года), рекордсмен СССР в зимнем многоборье. Был тренером-преподавателем в СДЮШОР Минской области, после этого занимал ряд руководящих постов в государственных и коммерческих организациях. С 2007 года работал в директорате национальных команд, с 2008 по 2010 годы являлся помощником министра спорта и туризма, с 2010 по 2012 год – председателем директората национальных команд по зимним видам спорта Министерства спорта и туризма.

Напомним, Международный паралимпийский комитет заявил о намерении провести расследование этого инцидента. Ранее в Комитете предупреждали, что вынос российского флага будет считаться «политическим протестом», и пригрозили атлетам «определёнными мерами».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости