Бастрыкин предложил привлекать к финансированию нацпроектов бизнесменов из 90-х

Бастрыкин предложил привлекать к финансированию нацпроектов бизнесменов из 90-х

На пленарном заседании X Международного молодёжного юридического форума на юридическом факультете СПбГУ председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, рассуждая о правовой справедливости, заявил, что нужно подключать разбогатевших в 1990-е предпринимателей к реализации нацпроектов, пишет «Интерфакс».

«Сложная проблема, почему люди в 1990-е стали богатыми. Мы слишком далеко уйдём. Но на этом фоне, безусловно, правовыми методами надо подключать наш большой и средний бизнес к реализации национальных проектов», отметил Бастрыкин.

Глава СКР сказал также, что закрепил бы эту норму законодательно, но в профильных комитетах Госдумы инициатива поддержки не нашла. Как пишет «Коммерсантъ», первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Гутенёв («Единая Россия») увидел в предложении главы СКР «понуждение бизнеса платить повторные налоги», что никак не поможет деофширизации капиталов. Зампред Партии роста Виктор Звагельский добавил, что такой подход может породить коррупционную составляющую. 

«Мы всё-таки живём в рыночной экономике, и методы у нас должны быть рыночными, а не силовыми», — ответил на предложение Бастрыкина зампред думского комитета по госстроительству Рафаэль Марданшин.

По его словам, крупный бизнес уже участвует в нацпроектах, а предпринимателей «нужно не принуждать, а заинтересовывать».  

Напомним, в мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года, на основании которого правительство разработало 13 национальных проектов, среди которых «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» и другие.